ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Чудесное преображение парка Ору

Дворцовая площадка.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Когда благоустройству Оруского парка в Тойла менее трех десятилетий назад начали уделять больше внимания, тогда, наверное, не могли предсказать, к чему все это придет через много лет.

На сегодня дело зашло так далеко, что старейшина Тойлаской волости Эве Эаст даже говорила о возможности восстановить исторический дворец, который когда-то построил здесь основатель парка, несметно богатый купец Григорий Елисеев, и который до советского периода был летней резиденцией президента Эстонской Республики. Пожалуй, восстановление дворца еще надолго останется голубой мечтой многих людей и вряд ли станет реальностью. Но то, что за годы парк чудесным образом преобразился и то и дело появляются новые планы, несомненно, нужно признать.

С точки зрения развития туризма это, безусловно, одно из значимых мест нашего уезда, которым приезжают насладиться люди из ближних и дальних краев. Поэтому позитивно, что Центр управления гослесами и Тойлаская волость сотрудничают с целью повысить привлекательность парка. Будь то открытие в этом году скульптуры президента Константина Пятса (первой в Эстонии), развитие сети велопешеходных дорожек, освещение парка или строительство музыкальной аллеи.

Примечательно то, что развитие парка потребовало и потребует в дальнейшем значительных расходов, и было бы заманчиво на нем сэкономить, ведь всегда найдутся более необходимые вещи, требующие денег. К счастью, в глазах принимающих решения один из известнейших парков нашего региона и всей Эстонии достаточно важен, так что мы, наверное, и впредь сможем наблюдать за развитием этой популярной зоны отдыха.

НАВЕРХ