ДОСУГ ⟩ Йыхви старается вдохнуть в парк новую жизнь с помощью музыки

Новую крышу над певческой эстрадой в Йыхвиском парке построили прошлой осенью, первый концерт там состоится в следующий четверг. Вчера свою программу репетировали танцоры из "Jõhvikamoos".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В следующий четверг в парке, где приведены в порядок как певческая эстрада, площадка перед ней, так и часть дорожек, Йыхви положит начало серии летних концертов.

По словам директора Йыхвиского центра культуры и интересов Анне Уттендорф, целью ремонта крыши над летней сценой, предпринятого в прошлом году, было в числе прочего начать регулярно устраивать в парке летние концерты. Прошлой осенью первый концерт пришлось отменить из-за проливного дождя.

Однако в следующий четверг, 2 июля, можно будет в первый раз оценить акустику обновленной певческой эстрады, когда на ней сыграет первым Йыхвиский биг-бенд под управлением Райво Калласа. Вдобавок выступит с народными танцевальными композициями ансамбль "Pärgament", наиболее известный участник которого - депутат парламента Рихо Брейвель. Свою программу публике представит и группа народного танца "Jõhvikamoos".

Часть концертов, которые пройдут этим летом в Йыхвиском парке

  • 2 июля - Йыхвиский биг-бенд, ансамбль "Pärgament", группа народного танца "Jõhvikamoos"
  • 15 июля - трио Хелин-Мари Ардер
  • 30 июля - ансамбль "Konzales" и танцевальная группа "Tammiku"
  • 20 августа - "C-Jam" и Микк Каазик

Этой весной завершилось строительство новой мощеной площадки перед певческой эстрадой, также убраны старые развалившиеся скамейки, которые были вкопаны в землю. По словам Анне Уттендорф, вместо них во время мероприятий будут использовать переносные скамейки. "Мы сможем использовать их по мере необходимости в разных местах, в то же время нет опасности, что их поломают", - объяснила она.

Старейшина Йыхвиской волости Макс Каур еще прошлым летом говорил, что в парке могли бы каждую неделю проходить эстрадные и танцевальные вечера. "В былые времена они были очень популярны", - сказал он.

Уттендорф не обещает на первых порах столь насыщенной программы. В июле концерты запланированы каждые две недели, в августе - немного чаще. Все они бесплатны для публики, то есть оплачены йыхвискими налогоплательщиками, в том числе и проходящий 15 июля в рамках фестиваля "Музыка семи городов" концерт музыки в жанре босанова в исполнении трио Хелин-Мари Ардер, а также проходящий 20 августа концерт по случаю Дня восстановления независимости, на котором выступит виолончельный ансамбль "C-Jam" вместе с солистом Микком Каазиком.

- Летом в парке выступят в основном наши местные музыканты и танцоры, которые из-за ограничений в связи с чрезвычайным положением тоже изголодались по выступлениям. Постараемся составить концерты в таком старом формате, где можно и послушать музыку сидя, и самому потанцевать, если возникнет желание, - рассказала Уттендорф.

Она не решилась сказать, насколько многочисленную публику ожидает увидеть на парковых концертах. "Будет видно, найдут ли люди эту новую концертную площадку и примут ли ее. Но если первые концерты придут послушать 100-150 человек, будет очень хорошо", - считает она.

По словам Уттендорф, в последние недели после реновации дорожек и завершения строительства музыкальной площадки людей в Йыхвиском парке стало ощутимо больше прежнего. "Ходят посмотреть, что нового сделано, а музыка и концерты, в свою очередь, дают дополнительную причину прийти сюда", - сказала она, отметив, что если в прошлые годы летняя концертная жизнь в Йыхви была не очень активной, то нынче это планируется изменить.

НАВЕРХ