ПЕРЕДОВИЦА ⟩ В самовосхвалении стоит знать меру

Стадион Йыхвиской русской основной школы.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Говорят, что тяжелую работу по самовосхвалению всегда приходится делать самому, но и в этом деле разумно проявлять умеренность.

В последние недели некоторые йыхвиские политики устроили в социальных сетях гонку за право повесить себе на шею победный венок за реновацию стадиона Йыхвиской русской основной школы. К этому прилагаются позирование на фотографиях и видеокадры с самими политиками на стадионе. Один депутат для добавления весомости своей роли даже привел церковника, чтобы тот проехал по беговой дорожке на велосипеде и разорвал финишную ленту. Словно в каком-то особенно абсурдном комедийном фильме.

То, что в Йыхви теперь есть первый реновированный современный школьный стадион, это, разумеется, хорошо. Но со стороны местных политиков неуместно окружать себя ореолом славы за это и пытаться создать впечатление, будто это произошло по их личной милости. Стадион, как и другие общественные объекты, строится не на их собственные деньги, а на деньги местных налогоплательщиков и государства. Работа политиков - выбирать, на что потратить деньги, и стоять за то, чтобы эти деньги использовались максимально эффективно.

В случае с данным стадионом не стоит забывать, что его строительство обошлось почти наполовину дороже запланированного - вместо 450000 евро потратили более 700000 евро - и срок строительства оказался в два раза дольше. Когда некоторые политики хвалятся, что они "изыскали" необходимые дополнительные средства, то по сути это означает, что что-то другое пришлось отменить или отложить.

Если уже за год с лишним до следующих местных выборов пошло такое самовозвеличение, можно только с легким ужасом представлять, что будет дальше.

НАВЕРХ