ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Наступает момент истины на рынке рабсилы

Государство подвело черту под выплатой компенсации зарплат в период кризиса.

ФОТО: SCANPIX

Государство подвело черту под выплатой компенсации зарплат в период кризиса. За март, апрель, май и июнь на основании поданных в кассу по безработице заявлений 138000 работников 17560 предприятий получили выплат в общем на 256,5 миллиона евро.

В Ида-Вирумаа среди крупнейших получателей поддержки были, например, работники относящегося к концерну "Eesti Energia" "Enefit Kaevandused", которым из госбюджета выделили в общем 1,8 миллиона евро для поддержки зарплат.

Компенсация зарплаты стала одной из наиболее действенных государственных мер помощи, которая помогла предотвратить еще более резкий рост безработицы. В начале августа в Эстонии было зарегистрировано 51000 безработных, что почти в два раза больше, чем год назад. 

Трудно оценить, были бы сокращены рабочие места всех 138000 получателей поддержки зарплаты, но их большая часть будет сокращена наверняка. Выплата поддержки зарплаты позволила взять отсрочку, чтобы оценить, возможно ли в дальнейшем зарабатывать обычный доход.

Ближайшие месяцы дадут более точный ответ на этот вопрос, и одним из четких индикаторов станет то, насколько резким окажется угол подъема кривой безработицы. В ситуации, когда предприятия в состоянии избежать банкротства, но потеряли 20-25 процентов оборота и его восстановления в ближайшие месяцы ждать не стоит, невозможно также сохранить прежнее количество рабочих мест.

Ситуация еще больше осложнится, если с учащением новых случаев заболевания придется опять ввести тормозящие предпринимательство ограничения. Нельзя предполагать, что государство будет в состоянии снова и по-прежнему щедро платить поддержку зарплаты. Однако новые меры поддержки для торможения роста безработицы надо к осени подготовить.

НАВЕРХ
Back