ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Денежный поток для Ида-Вирумаа: больше конкретики, меньше пустословия

Деньги.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Политики уже долгое время говорят об ожидающемся в ближайшие годы денежном потоке в Ида-Вирумаа, что означает направление в уезд со стороны Евросоюза сотен миллионов евро, к которым свою часть добавит и госбюджет. Разговор идет по меньшей мере о 500 миллионах евро. 

С одной стороны, вроде солидная сумма. В то же время для сравнения можно указать на то, что такую же сумму выплачивают в течение четырех лет в виде налогов в госказну сланцевые предприятия. Так, к примеру, одна только новая электростанция Аувере выплатила свыше 600 миллионов евро. Да, конечно, важно, чтобы для достижения целей в области климата были денежные вливания, позволяющие смягчать социально-экономические проблемы, но еще важнее то, насколько разумно с точки зрения развития региона эти средства используются. 

Здесь реализация планов должна быть по возможности прозрачной и конкретной. Это хорошо, что проводятся семинары, но если почитать первоначальные обзоры, то в глаза бросается изрядно поднадоевшее лозунговое пустословие. "Следует быть амбициозными и искать инновативные решения, чтобы придать региону новое, более "зеленое" дыхание и иметь ясную цель в будущем", - заявил недавно ведущий этого процесса, министр госуправления Яак Ааб. Кто же этого не хочет, только вот где конкретные планы? 

Когда конкретность отсутствует, то может случиться так, что однажды прозвенит звонок и в министерствах родятся решения, которые больше отвечают формальным требованиям программы, но чье положительное воздействие на местную жизнь ничтожно мало.

НАВЕРХ
Back