ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Что означает ответственное поведение?

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Ситуация в Ида-Вирумаа тревожная. То и дело тут и там вспыхивают новые очаги коронавируса, и кажется, что Департамент здоровья вскоре не будет успевать их эффективно гасить. В сегодняшнем номере "Северное побережье" пишет о беспокойстве врачей из-за того, что наши жители расслабились и относятся к опасности заражения не так серьезно, как весной, когда мы впервые столкнулись с пандемией.

Теперь уже точно можно сказать, что вторая волна пришла. Но готовы ли мы к ней лучше, чем полгода назад? 

К сожалению, дать однозначный ответ мы сейчас не можем. Со столичной точки зрения в Ида-Вирумаа с учетом уровня заражения слишком низкое число тестирований, и в этом вопросе смотрят на наших семейных врачей. Но давали ли семейным врачам до этого момента достаточно четкие инструкции относительно направления пациентов на тестирование, или медики были довольно автономны в своих решениях?

Призывы политиков и специалистов к тому, чтобы люди вели себя ответственно, мы слышим уже полгода. Но что именно это означает? Оставлять ли ребенка дома даже с легким насморком? Что в таком случае следует делать остальным членам семьи? Должно ли малейшее неприятное ощущение в горле быть причиной, чтобы связаться с семейным врачом, самоизолироваться вместе с близкими и ждать результата теста на коронавирус, если его сделают? Какова польза от ношения маски в закрытом помещении, если мы видим в магазинах и учреждениях обслуживания, как у работников маски бессмысленно болтаются на подбородке? В конечном счете, представление об ответственном поведении у людей разное, поэтому хотелось бы узнать, что это означает с точки зрения специалистов, и получить конкретные указания и правила.

НАВЕРХ
Back