ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Красивый монумент умению водить Ида-Вирумаа за нос

Учебно-жилой комплекс, построенный государством на улице Кереса в Нарве, украшает городской пейзаж, но это не колледж Академии внутренней обороны, обещанный Ида-Вирумаа предыдущим правительством Юри Ратаса, и уж подавно не сама академия.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

С одной стороны, можно радоваться, бить в барабаны и трубить в фанфары - в центре Нарвы возник архитектурно интересный объект. Поскольку в последние десятилетия в третьем по численности населения городе Эстонии возводились отдельные новые крупные строения, то это, несомненно, большое событие. Политики могут посостязаться, кто из них достоин большего уважения за то, что в Нарву поступает государственная инвестиция в 15 миллионов евро.

Только вот отдельный вопрос - а как это здание правильно назвать? Один из вариантов - это монумент умению водить Ида-Вирумаа за нос. 

Несколько лет правительственные партии в качестве одного из способов вдохнуть в регион новую жизнь называли перевод Академии внутренней обороны из столицы в Нарву. Самая конкретная попытка была предпринята в конце 2016 года правительством в составе Центристской партии, СДПЭ и "Исамаа", которое в коалиционном соглашении ясно и однозначно записало: "Переведем Академию внутренней обороны в Нарву".

Но не прошло и полгода, как тогдашнее правительство Юри Ратаса отступило на несколько шагов от первоначального плана: академия остается в Таллинне, но в Нарве, так сказать, для утешения, будет создан колледж академии. Именно колледж, что доказывает цитата Юри Ратаса: "Учреждение нарвского колледжа стало бы позитивным сигналом того, что правительство ценит развитие Ида-Вирумаа и считает жизненную среду там столь же важной, как и во всех регионах Эстонии".

Однако когда подошло время строительства, термин "колледж" тихо выскользнул как из документов, так и из разговоров. Сначала академия трансформировалась в колледж, а затем в учебный корпус, который иначе как общежитием и не назовешь.

Ах да, в этом общежитии есть и бассейн. Оптимисты верят, что туда когда-то и воду зальют...

НАВЕРХ
Back