Осенняя вспышка коронавируса в Ида-Вирумаа замедляется

По словам Марье Муузикус, важно не допускать появления новых очагов.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Вспышка коронавируса в Ида-Вирумаа, набиравшая обороты в последние недели, замедляется, поскольку на этой неделе количество новых инфицированных значительно меньше, чем на предыдущих. 

Если с 1 по 11 октября в уезде было выявлено 169 новых случаев заражения коронавирусом, то за первые три дня этой недели - только 19. В среду утром Департамент здоровья сообщил о четырех новых положительных пробах в Ида-Вирумаа. Всего по Эстонии их было 40. 

Однако уровень заболеваемости за последние 14 дней в Ида-Вирумаа по-прежнему значительно выше, чем в остальной Эстонии: 140 на 100000 жителей при в среднем по Эстонии 43,49. Под надзором Департамента здоровья находятся 932 жителя Ида-Вирумаа, из которых 134 больны. 

Глава Идаского регионального отделения Департамента здоровья Марье Муузикус сказала, что все новые заражения, которые возникли в последние дни, связаны с уже известными очагами. "Пока рано говорить, останется ли количество новых случаев маленьким, потому что круг близких контактов все еще довольно велик и некоторые люди, вероятно, заболеют. Но общая картина лучше в том смысле, что новые случаи происходят из уже известных очагов", - сказала она, отметив важность предотвращения появления новых очагов. 

Что касается очага Ваналиннаской школы Силламяэ, к которому относятся 28 человек, Департамент здоровья хотел бы еще раз до начала нового учебного триместра проверить всех относящихся к близким знакомым, проба которых была отрицательной. По словам Муузикус, зараженного важно обнаружить на как можно более ранней стадии. "Если человек с легкими симптомами болезни смог передвигаться и ходить на работу в течение двух недель, то вирус может распространиться на многих людей, как это произошло в нескольких случаях этой осенью в Ида-Вирумаа", - пояснила она. 

НАВЕРХ
Back