ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Предъявление требования о возмещении ущерба к политику - в руках избирателя

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

План оппозиции Йыхвиского волостного собрания начать предъявлять требования о возмещении ущерба к руководителям волости, которые отвечают за то, что волости вследствие проводившейся в библиотеке противоправной кадровой политики пришлось выплатить потерпевшим десятки тысяч евро компенсации, несомненно, является политическим приемом.

По всей вероятности, депутат волостного собрания Пауль Паас не вышел бы с такими проектами, если бы входил не в оппозицию, а в коалицию, и в подобных грехах обвиняли бы его соратников по власти.

Но с другой стороны, это ведь верно, что за выбрасывание на ветер денег волостных налогоплательщиков ответственны конкретные люди с их решениями и поступками. Вопрос в том, возможно ли в порядке регресса перенести институциональную ответственность на физических лиц.

Ведь в этих случаях ответственность несет волостное управление как институт. Мы не предполагаем, что, например, в случае противоправного поведения представителя полиции, налогового департамента или иного государственного института суд взыщет ущерб с конкретного человека. Компенсация взыскивается с организации, которую представляет ошибившийся чиновник. А в данном случае на волостное управление ложится, так сказать, коллективная ответственность, что, в свою очередь, означает, что за допущенные ошибки никто конкретно и не отвечает.

Это может звучать банально, но избирателю раз в четыре года на местных выборах дана возможность дать свою оценку тому, как властители распорядились его деньгами. И сказать, заслуживает ли конкретный политик премии или наказания.

НАВЕРХ
Back