ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ ⟩ Энели Ефимова

Энели Ефимова. ФОТО: Сандер Ильвест / Scanpix

Энели Ефимова с прошлого воскресенья является первым спортсменом из Ида-Вирумаа, обеспечившим себе путевку на Олимпиаду в Токио. Также это единственный на сегодня эстонский пловец, который выполнил высочайший олимпийский норматив. И не как-нибудь еле-еле, а со временем, которое обеcпечило бы ей в плавании брассом на 100 метров бронзу пекинской Олимпиады и шестое место на Олимпиаде в Рио. 

Попросту говоря, 14-летняя силламяэская девочка, которая последние полтора года учится в восьмом классе и тренируется в Таллинне, со скоростью молнии взлетела до мирового уровня.

Ее достижениям добавляет веса и то, что плавание - это один из популярнейших в мире видов спорта, в котором и конкуренция тоже наиболее напряженная. В связи с этим поневоле возникает параллель с литовкой Рутой Мейлутите, которая в 15-летнем возрасте поразила в этом же виде золотом на Олимпиаде в Лондоне.

История Ефимовой чудесна, но надо понимать, что чем ближе к абсолютной вершине будет ее движение, тем труднее ей станет улучшать свои рекорды хотя бы на сотые секунды. Она поставила перед собой самые большие цели. Однако вместе с тренером Хенри Хейном они и сами говорят, что путевка на токийскую Олимпиаду стала бонусом и хороша скорее для ощущения соревнования высочайшего уровня. Самые грандиозные мечты должны бы осуществиться в 2024 году в Париже.

НАВЕРХ
Back