Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ЖАРКИЙ АВГУСТ 91-го ⟩ Закрытое солдатами радио, лимитированная вода "Värska", ночной проезд на автобусе вдвое дороже

27 августа 1991 года в 11 часов утра по инициативе местной ячейки Партии национальной независимости Эстонии (ERSP) на тогдашней площади Победы в Йыхви (ныне Кесквяльяк) стоявший там памятник Ленину был демонтирован. ФОТО: Erakogu

Какой жизнью жил Ида-Вирумаа 30 лет назад во время августовских переломных событий, о чем думали и переживали люди, мы узнали, перелистав "Северное побережье" того времени.

Для подписчиков Для подписчиков

К августу 1991 года в Ида-Вирумаа произошло несколько горячих политических событий: в марте состоялся всенародный опрос о восстановлении независимости Эстонской Республики, и в том же месяце города северо-восточной Эстонии приняли участие в организованном по инициативе Михаила Горбачева референдуме за сохранение Советского Союза. Летом в Нарве случилась заваруха, когда местные городские власти ликвидировали на своей территории контрольно-пропускной пункт на экономической границе Эстонии. В то же время Нарва, Силламяэ и Кохтла-Ярве обратились к властям Эстонии с просьбой создать здесь регион с особым статусом. 

Не хватало как денег, так и воды

В августе 1991 года ни один номер "Северного побережья" не обходился без упоминания товарного дефицита, большого роста цена или нехватки наличных денег.

"Извините, денег нет". Такое объявление встречало людей во вторник утром в кохтла-ярвеском отделении связи №3. Оператор отделения спокойно объяснил, что отсутствие денег в утренние часы в последнее время стало обычным делом", - писало "Северное побережье" в середине августа того года.

В том году государство начало вести учет безработицы, и по его данным в августе в Ида-Вирумаа было официально зарегистрировано 280 безработных. С 1 июля пособие по безработице повысили со 108 до 160 рублей. Пособие государство тогда платило максимум полгода.

В Кохтла-Ярве из-за нехватки воды был введен режим экономии, и по будням в дневное и ночное время вода не подавалась. Однако об этом не знали посетившие город молодые спортсменки из Финляндии, которые приехали в йыхвискую гостиницу (Йыхви тогда еще был частью Кохтла-Ярве) и захотели помыться. Открыв краны и увидев, что воды нет, девушки махнули рукой и поехали на экскурсию в Куремяэ, к Чудскому и в Пуртсе, оставив краны открытыми. И когда вечером подача питьевой воды возобновилась, работники гостиницы вдруг заметили, что у них потоп: вода просочилась этажом ниже в кухню.

НАВЕРХ
Back