Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

KEELESÕBRAD ⟩ Елена избавляется от акцента с помощью пения

Елена Дивисенко в рядах Хора северо-восточного побережья во время шествия на последнем Всеэстонском празднике песни и танца. ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Елена Дивисенко, переехавшая в Эстонию из России во взрослом возрасте, нашла эффективный способ борьбы с неизбежно пристающим акцентом - пение в хоре. "Когда я пою, эстонское произношение у меня гораздо лучше", - говорит женщина, которая учит эстонский язык уже почти 30 лет.

До начала эпидемии коронавируса Елена каждую неделю ходила на вокальные репетиции в Йыхви. К Хору северо-восточного побережья она присоединилась в 2018 году. "Я десять лет думала, что было бы хорошо петь на эстонском языке, потому что я в детстве окончила музыкальную школу и люблю музыку".

Певческий праздник оставил сильное впечатление

Уже через год она поехала на юбилейный Певческий праздник. Раньше Елена наблюдала за крупнейшим культурным праздником Эстонии как зритель, но под певческой аркой впечатление оказалось еще сильнее. "Каждый певец, конечно, отдельная личность, но под певческой аркой нас было вместе очень много, и мы делали одно дело. Вместе это звучало так красиво", - вспоминает она.

Пение не только дает хорошие эмоции, но и развивает знание языка. "Если начать изучать язык во взрослом возрасте, то непременно останется акцент. Мне кажется, что когда я пою, то эстонское произношение у меня лучше".

Хоровое пение и словарный запас пополняет. Репертуар широкий и включает в себя песни разных времен. Так Елена учит и те слова, которые уже забыты. Ну, кто сейчас говорит о золотящихся елях?

Но она не считает это пустой тратой времени. "Каждый опыт многое добавляет к пониманию языка. Язык очень велик и состоит из разных областей. В каждой области есть свой минимальный словарный запас. Я стараюсь постоянно расширять свой минимум".

Поэтому Елена смотрит "Актуальную камеру" как на русском, так и на эстонском языке, в машине слушает радио "Kuku" и "Vikerraadio", новые знания черпает из лекций "Ööülikool". "Так я постоянно нахожусь в диалоге с обществом: получаю новую информацию, и у меня появляется свое мнение о ней. Порой мне хочется поделиться новостью с другими, иногда я продолжаю изучать тему, чтобы лучше понимать, как она влияет на мою жизнь или работу".

Елена работает главным бухгалтером в Ахтмеской больнице. Диплом экономиста она получила в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. В Эстонию переехала в 1987 году - ее супруг Андрей родом из Кохтла-Ярве.

Сейчас семья живет в деревне Пюхайыэ Тойлаской волости. Елена активно участвует в жизни местной общины - это тоже позволяет тренировать эстонский язык.

Когда Пюхайыэ претендовала на звание "Деревня года", у Елены появилась возможность поучаствовать в ландтаге деревень Эстонии в Ярвамаа. Там тогдашний депутат Европейского парламента, а ныне премьер-министр Кая Каллас пригласила представителей деревень-участников к себе в гости в Брюссель. Пюхайыэсцы командировали в столицу Европейского союза именно Елену, которая много лет добровольно вела бухгалтерию деревенского общества.

Трудовой коллектив она выбирала не по языковому признаку, но в свободное время намеренно ищет эстоноязычную среду. "Это дает мне мотивацию учиться дальше".

Пользуется языком при любой возможности

Учет курсам, на которых она учила эстонский язык, работающая бухгалтером Елена больше не ведет. "Если есть возможность, я сразу иду на курсы и активно занимаюсь языком. Я всегда шла учиться по собственному желанию, но начальство все время меня поддерживало".

У Елены есть свидетельство о владении эстонским языком на высшем уровне, которое она получила еще до того, как уровни владения языком стали обозначать буквами A, B и С. Экзамен она тоже сдавала по своей воле. Елена считает важным, чтобы после учебы на курсах человек сдавал экзамен. "У языка есть система, и когда человек, уча язык, переходит с одного уровня на другой, его языковая система развивается".

Последние курсы эстонского языка Елена окончила в 2019 году. "Может быть, есть такие талантливые люди, которые способны выучить язык самостоятельно, но я не верю, что можно полагаться только на это. Обязательно надо ходить на курсы, стараться и пользоваться языком при любой возможности".

Будучи членом Союза бухгалтеров Эстонии, Елена всегда участвует в курсах и конференциях, проходящих на эстонском языке. "Приятно чувствовать, что я понимаю все, что говорят коллеги", - говорит женщина, которая помимо занятий эстонским языком заботится о постоянном профессиональном развитии и сдала квалификационный экзамен на аттестат старшего бухгалтера (шестой уровень).

Знание эстонского языка нужно не только для работы, но и в повседневной жизни. "Знание эстонского языка обогащает мою жизнь. Мне очень нравится Эстония, нравятся эстонцы. У меня среди них много друзей. Также я хотела быть примером для моих двоих детей, которые родились в Эстонии. Они благодарны за то, что знают эстонский язык".

НАВЕРХ
Back