Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Упорные бегуны участвуют в Пюссиском беге 40 лет

Прийду Прикс и Юло Туур выходили на старт Пюссиского серийного бега в 1981 году, а также пробежали его дистанцию и 40 лет спустя - в минувшую пятницу. ФОТО: Эрик Гамзеев / Põhjarannik

Звездами Пюссиского бега, отметившего в пятницу свой 40-летний юбилей, стали Прийду Прикс и Юло Туур, чуть ли не каждый раз выходившие на старт этого спортивного соревнования, имеющего в Ида-Вирумаа одни из самых давних традиций.

Прийду Прикс, которому нынче исполнилось 84 года, и в этот раз пробежал 3-километровый круг. Прикс, в бытность депутатом Верховного Совета проголосовавший в 1991 году за восстановление независимости Эстонии, вспоминает, что в Пюсси пропустил лишь несколько забегов в конце 1980-х годов, когда все свое свободное время посвящал делам Народного фронта. "Но поскольку это - соревнование в родных краях, на котором встречаются знакомые любители бега, то в остальное время я всегда старался поучаствовать", - отметил он.

В годы расцвета собиралось до полутысячи участников

Проживающий в Пюсси 76-летний Юло Туур выходил на старт каждый год. Из-за травм в некоторые годы пропускал лишь единичные этапы.

Прежде Туур входил также в оргкомитет серийного соревнования, основанного в 1981 году тогдашним спортметодистом Пюссиcкого комбината древесных плит Анатолием Мяндом. Продолжающееся с весны до осени серийное соревнование в разные годы включало от четырех до шести этапов, часть которых проходила также по холмистой трассе у озера Ульясте. Именно там были любимые этапы Туура. Бег вокруг озера предполагал также знание местного ландшафта, и иногда бывало, что сильнейшие бегуны не побеждали, так как не находили самый быстрый путь и теряли время, блуждая по болоту.

- Поначалу это было межцеховое соревнование, но постепенно приезжать сюда стал и народ со стороны, - сказал он, отметив, что в 1980-е годы на соревнованиях собиралось до пятисот человек. Раньше участвовало и очень много школьников со всего Ида-Вирумаа.

В юбилейном беге в прошлую пятницу состязалось чуть больше 70 бегунов. Перед стартом надо было показать справку о вакцинации или пройти быстрый тест. После бега организаторы угощали тортом в народном доме.

В забеге, почти 5-километровая трасса которого пролегала вокруг Пюсси до Люганузе и обратно, победил ставший недавно чемпионом Эстонии по марафону Дмитрий Аристов. На 3-километровой трассе среди женщин самой быстрой оказалась Юлия Киселева.

Йыхвиский народный бег вновь отменяется

Йыхвиский народный бег, проводившийся 34 раза подряд и наступающий на пятки Пюссискому серийному бегу в рейтинге уездных мероприятий народного спорта, от "лидера" нынче подотстал, поскольку уже второй год подряд отменяется.

Занявший в сентябре должность директора Йыхвиской спортшколы Урмас Трейер отметил, что организацией соревнования, проходившего обычно в середине сентября, следовало заняться еще летом. Теперь уже слишком поздно. По словам Трейера, в следующем году Йыхвиский народный бег планируют все же возродить.

Зато в это воскресенье пройдет Ийзакуский народный бег - последний этап одного из самых молодых в Ида-Вирумаа серийных соревнований "Liikudes läbi Alutaguse" ("Двигаясь по Алутагузе"), которым исполнилось три года. В родных краях легендарного эстонского бегуна Энна Селлика участникам предстоит преодолеть на 5- и 10-километровых трассах тяжелые подъемы на горе Тяривере.

94-метровая гора Тяривере несколько лет назад по результатам новых замеров уступила звание самой высокой естественной горы Ида-Вирумаа Ульястескому озу, высочайшая точка которого оказалась на один метр ближе к небу.

НАВЕРХ
Back