Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Школа не должна быть чьим-то предвыборным штабом

Нарвский языковой лицей. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Баллотирующаяся в Нарве по списку Центристской партии директор языкового лицея Надежда Черкашина отправила родителям учеников письмо с просьбой проголосовать за нее и использовала в качестве курьеров для доставки письма самих же учеников.

Можно долго спорить о том, законно это, незаконно или на грани того и другого. Однако такое поведение наверняка не согласуется с доброй традицией и принципами честной игры.

Среди прочего она дает понять родителям, что от ее попадания в горсобрание зависит качество образования их детей. Изумляет, что сама школьный руководитель считает нормальным использование на выборах административного ресурса.

Выступая недавно в Рийгикогу, канцлер права Юлле Мадизе сказала, что темы местных выборов, разумеется, можно обсуждать и в школе тоже, однако школа не должна превращаться в предвыборный штаб одной из партий.

Ситуация, когда находящиеся у власти компании пытаются кнутом и пряником заманить баллотироваться по их спискам руководителей городских школ и учреждений, и создает по сути такие штабики.

Предполагают, что авось школьные руководители уговорят родителей голосовать за "правильного" кандидата - вот тебе и победа на выборах. Конкурирующие списки, которым не досталось директоров школ и других городских учреждений, оказываются на выборах в неравном положении.

Такие приемы используются в некоторых городах Ида-Вирумаа уже на многих выборах подряд. Однако остановить такую карусель не может никто, кроме избирателя, которому следовало бы подумать о том, окажется ли отданный им за школьного руководителя голос полезен для развития этого региона, да и самой школы тоже, или же просто послужит интересам находящихся у власти лиц?

НАВЕРХ
Back