Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Депутат на зарплате самоуправления подневолен

Избирательные бюллетени. ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В сегодняшнем "Северном побережье" мы в очередной раз рассматриваем тему политических должностей в местном самоуправлении на примере Йыхвиского попечительского центра. Этот пример наглядно показывает, как назначение на должность политически связанных людей вредит работе и репутации муниципального учреждения, а посредством этого - и репутации самоуправления в целом.

В Кохтла-Ярве и Нарве проблема политических должностей актуальна много лет, в Йыхви она больше характерна для завершающегося избирательного цикла, в ходе которого, например, в спортшколе были созданы всякие странные рабочие места "для своих".

Но если изучить избирательные списки в других самоуправлениях нашего уезда, то и там, увы, часто заметна тенденция, что в списках, так сказать, действующей власти преобладают люди, которые получают зарплату из бюджета самоуправления или принадлежащего ему учреждения.

С одной стороны, конечно, говорят, что руководители и специалисты разных учреждений, пожалуй, имеют больше компетенций, чтобы представлять нас в местных собраниях. Но с другой стороны, в местном собрании они никогда не бывают свободны в своих действиях. Если остальных депутатов могут связывать принципы, партийная дисциплина или что-то другое, то самоуправленческий работник в местном собрании вынужден краем глаза постоянно поглядывать на исполнительных руководителей волости или города, одновременно являясь их работодателем. Для избирателя такой депутат практически бесполезен, если он не обладает свободной инициативой, желанием вести дебаты, исходя из своих истинных принципов, или критически относиться к действиям властителей и в том случае, если он состоит в одной фракции с ними. Потому что он всегда должен учитывать, что честность может стоить ему рабочего места.

НАВЕРХ
Back