Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Больница - ида-вируская история успеха в нынешнем веке

Руководитель Ида-Вируской центральной больницы Тармо Тохвер в новом корпусе активного лечения. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Преобразование Ида-Вируской центральной больницы в нынешнем столетии оказалось одной из наиболее выдающихся историй успеха, венцом которой стал новехонький корпус активной терапии, в который переезжают внутренняя клиника, лаборатории и отделение патологии.

Одним из лучших решений со стороны города Кохтла-Ярве в начале века было привлечение в целевое учреждение больницы представителей клиники Тартуского университета. Вместе с этим пришли профессиональные знания, а также доверие. В том числе при ходатайстве о десятках миллионов евро как перед государством, так и перед Евросоюзом, чтобы строить новые здания и приобретать современное диагностическое и лечебное оборудование.

Это верно, что только лишь бетон и техника не лечат. Важнее всего те люди, которые работают в этих новых зданиях. Почти все расположенные за пределами крупных центров лечебные учреждения ощущают нехватку как врачей и медсестер, так и других больничных работников. Ида-Вируская центральная больница не является тут исключением.

Однако очевидно и то, что современные рабочие условия - это сильный аргумент, чтобы убедить медиков приступить к работе тут. Весьма преуспела больница также в привлечении сюда на работу врачей из третьих стран. Многие из них довольно хорошо здесь адаптировались, влились в жизнь Эстонии, выучили также эстонский язык, порой даже лучше, чем часть медиков, которые провели тут всю жизнь.

С увеличением продолжительности жизни людей в дальнейшем еще больше возрастет потребность в медиках. Стоит обратить внимание на прозвучавший на открытии корпуса активного лечения призыв главврача Тоомаса Карийса к взрослым подумать о переобучении в работников здравоохранения. Врачом за несколько лет не станешь, а медсестрой - вполне. Их ведь тоже не хватает. Зарплата медсестер 9 евро в час уже не очень отстает от зарплаты шахтеров. А рабочая среда в больнице по сравнению с тем, что была еще лет десять назад, - это как день и ночь.

НАВЕРХ
Back