За голос не больше десятки - ценник на теневом избирательном рынке в Нарве

Илья Смирнов
За голос не больше десятки - ценник на теневом избирательном рынке в Нарве
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фасад одного из нарвских общежитий. Данный фотоснимок носит иллюстративный характер и не имеет прямого отношения к описанному в статье.
Фасад одного из нарвских общежитий. Данный фотоснимок носит иллюстративный характер и не имеет прямого отношения к описанному в статье. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Покупка голосов избирателей, то есть деньги в обмен за требуемый номер в бюллетене, является одним из первейших врагов честных выборов в Нарве, как выяснило "Северное побережье" в дни предварительного голосования на уходящей неделе.

Самые злачные места для кандидатов-скупщиков и их подельников - это муниципальные общежития, коих в приграничном городе семь.

Так или иначе связанные с общежитиями кандидаты в Нарвское горсобрание были замечены за тем, что в дни предварительного голосования на частном автомобиле и такси привозили людей к избирательному участку - и после их волеизъявления отвозили обратно. Это не является правонарушением, однако вызывает подозрения у политических оппонентов и рядовых горожан.

Заинтересованные в поиске справедливости нарвитяне даже устраивали слежки за такими сомнительными автотурами. Это бойко обсуждалось в социальных сетях, жалобы отправлялись в правоохранительные органы.

Главное подозрение заключается в том, что в стенах общежитий и, возможно, прочих социальных учреждений - например, в ночлежном доме - происходит скупка голосов у беспринципных и асоциальных избирателей.

Совершенно очевидно, что непросто доказать совершение подобного.

Деньги за голос предлагают пьющим

Жительница одного из общежитий в Кренгольмском районе Нарвы - Светлана (имя изменено, настоящее имя редакции известно) - согласилась рассказать "Северному побережью", что еще на прошлых выборах она приняла предложение продать свой избирательный голос и за пять евро проголосовала за известного в Нарве политика. Сперва она проголосовала - потом ей заплатили. Нынче ей не предложили ничего такого, да она и отказалась бы.

Зато сосед Светланы рассказал ей, что идет голосовать за 10 евро. Такой ценности предложение ему якобы сделала работник общежития. Имя кандидата - то же самое.

Как следует со слов рассказчицы, работник ловко прикидывает, кому из жильцов можно сделать столь сомнительное предложение - и звонит этому человеку по телефону либо выжидает его на вахте с визитками.

- Она точно пойдет голосовать, потому что пообещала это. Работница специально выбирает тех людей, которые пьют, а нормальных не позовет, - вывела закономерность Светлана, которая не утверждает, что все выпивохи в общежитиях получают денежное вознаграждение за голосование. - Я сделалa вывод такой: те, кто пьют, - они едут (на участок) за деньги, ведь из них никто не дернется с места, если денег им не предложить.

Также Светлана отметила, что не проработана система подтверждения "правильности" голосования: фотографию заполненного бюллетеня делать не просят. На слово доверяют выпивохам, у которых, скорее всего, нет иных идей, за кого другого можно было бы отдать голос.

К слову, весомость для запойных соседей Светланы пяти- или десятиевровой банкноты иллюстрирует такой факт, известный опять же со слов этой женщины: пол-литра самогона можно купить в известной всем комнате ее общежития за три евро.

"На уровне слухов и провокаций"

- Утверждения о фактах, указанных в статье, являются ложными, - категорично заявила член Нарвского горсобрания и нынче кандидат в депутаты от Центристской партии Елена Пахомова, когда ей было предложено прокомментировать данную тему и слова женщины из общежития.

Пахомова также выказала удивление тем, что "Северное побережье" "опускается до публикаций на уровне слухов и провокаций, публикуя непроверенные факты".

Пахомова до нынешнего года приблизительно 15 лет руководила учреждением "Narva Linnaelamu", к которому относится все муниципальное жилье, включая семь общежитий. После политических пертурбаций в Нарве в этом году Пахомова уже вернула себе влияние в общежитиях и весомую поддержку в горсобрании.

К слову, ее сын Александр Пахомов работает в конторе "Narva Linnaelamu" и именно он был не раз замечен за тем, что на автомобиле привозил людей из общежитий к избирательному участку, а после их волеизъявления отвозил обратно. Повторим, это не правонарушение, однако резонно вызывает подозрение. На соответствующие вопросы Пахомов отвечал, что подвозит знакомых.

Полиция проводит проверку

Как прокомментировали данную тему в Нарвском отделении полиции, они тоже следят за ходом голосования. Руководитель отделения Индрек Пюви сказал, что к ним поступает информация о возможных нарушениях и неэтичном поведении в социальных учреждениях города Нарвы в период выборов.

- Сейчас проводится проверка случая неэтичного поведения, который связан с нарвским общежитием. На данный момент у полиции нет оснований для возбуждения уголовного делопроизводства, - сообщил Пюви.

Он также заверил, что полиция серьезно относится к подобной поступающей информации и происшествиям, проверяется всё.

- Каждый человек может сообщить в полицию о неэтичном поведении во время избирательной кампании. Чем быстрее нам станет известно о возможном нарушении, тем быстрее мы сможем выявить нарушителя, - отметил Пюви.

Информацию о неэтичном и коррупционном поведении можно передавать полиции на адрес электронной почты: korruptsioonivihje@politsei.ee. Сообщения туда можно пересылать как на эстонском, так и на русском языке. Полиция гарантирует анонимность.

Если же нарушение происходит прямо в текущий момент, то надо сообщить об этом по короткому номеру 112.

До трех лет тюрьмы

В Пенитенциарном кодексе ЭР с 2015 года недействительна статья о покупке голосов, то есть подкупе избирателей. Зато в силе статья о воспрепятствовании свободному осуществлению человеком своего права избрать или быть избранным.

Под это подпадает оказание влияния на человека, чтобы тот осуществил свое избирательное право в пользу определенного выбора. Там же сказано о воздействиях на избирателя, сопряженных с использованием служебного положения, применением насилия, обмана или с использованием иной зависимости от лица, совершающего виновное деяние.

За такое грозит денежное взыскание или до трех лет тюрьмы.

Ключевые слова

Читать также

Наверх