Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА ⟩ Облик новой школы технологий сформируют ее учащиеся

Андрес Сульг наряду с учебой в школе программирования продолжает работать спасателем. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Йыхвисец Андрес Сульг успешно совмещает обучение программированию с работой спасателя и очень ценит то, что новаторская школа технологий открылась рядом с домом. У тартуски Кятлин Крабби местоположение школы поначалу вызвало сомнения, но она быстро освоилась.

На обучение в основанной в этом году Йыхвиской школе технологий претендовали три тысячи человек, отбор прошли 215. Пятая часть учащихся - из Ида-Вирумаа. 

Реновация советского дома связи, в котором разместится Йыхвиская школа технологий, должна завершиться в августе следующего года. Тогда школа сможет переехать из временного пристанища - Силламяэского отделения Ида-Вирумааского центра профессионального образования - в настоящий дом. ФОТО: Эскиз

"Kood/Jõhvi" завоевала две награды на предпринимательском конкурсе

Коммерческое достижение года в Ида-Вирумаа - 2021

Открытие "Kood/Jõhvi" дает Ида-Вирумаа возможность сделать большой шаг в будущее в области развития предпринимательства. Развиваемые в школе цифровые навыки дадут толчок к развитию в уезде стартапов, а также к интеграции современных информационно-коммуникационных технологий с традиционно сильной промышленностью.

Друг предпринимателей в Ида-Вирумаа - 2021

Может ли школа быть успешной, если в ней нет учителей? Возможно, не каждая, но новаторская "Kood/Jõhvi" - да. Появление в уезде школы программирования значительно ускорило ожидаемую цифровизацию уезда. Предпринимателям же школа даст квалифицированных работников в области, где нехватка рабочей силы только растет.

Старший Йыхвиской спасательной команды Андрес Сульг (33) сказал, что интерес к программированию у него был и раньше и он искал возможности для учебы. "Академическое обучение предполагало отъезд в Таллинн или Тарту. Когда появилась возможность учиться на месте, я не мог ее упустить".

Большой интерес к новой школе его удивил. "Я не верил, что так много людей хотят приехать учиться в наш регион. Думал, что заинтересуются скорее местные, но в школе очень много учащихся из других уголков Эстонии и из-за границы".

Опыт обучения, отличающийся от предыдущих

После первого этапа отбора в интернете Андрес оказался в числе тех шестисот человек, которые получили приглашение на летние испытания. В ходе трехнедельного тестового периода у йыхвисца уже не возникло сомнений, что он пройдет отбор. Задания приходилось решать и в одиночку, и в команде. "Я привык работать в команде, и умение считаться с другими и распознавать характеры людей могло в какой-то мере дать преимущество", - считает он.

В 2013 году Андрес окончил Академию внутренней обороны, а в прошлом году для саморазвития учился в профшколе на электрика, так что долгой паузы в обучении не было. Вместе с тем учеба в школе программирования отличается от предыдущего опыта.

- На практике это выглядит так: нам дается ряд заданий, и известно, что к концу января должна быть пройдена первая часть. Но то, как и в каком темпе двигаться вперед, каждый решает сам. Если мне нужно уделить какой-то теме больше времени, то такая возможность есть. А на задания попроще много времени тратить не надо, и я могу идти дальше, - рассказал Андрес. По его словам, общение с однокурсниками проходит на эстонском, русском и английском языках.

Для Андреса большим плюсом является и то, что в школе программирования можно учиться параллельно с работой. Хотя обучение бесплатное, он сразу знал, что будет совмещать учебу и работу. "Не будь я на том жизненном этапе, когда появляются обязанности и потребности, мог бы уделять все время учебе. Но для меня важен постоянный доход. Совмещать академическое обучение и работу, наверное, было бы сложнее". 

"В Ида-Вирумаа влияние школы больше, чем в Таллинне или Тарту"

Карин Кюннапас. ФОТО: Matti Kämära / Põhjarannik

Соруководитель Йыхвиской школы технологий Карин Кюннапас:

- "Kood/Jõhvi" - это новаторская школа программирования, в которой нет учителей и уроков в классе и которая открыта для всех взрослых, имеющих как минимум основное образование. С первого дня наши учащиеся начинают заниматься программированием на практике, то есть решать различные задания, и таким образом изучают языки программирования.

У нас была цель с самого начала вовлечь предпринимателей, чтобы мы смогли развивать свою программу и быть уверенными: наши ученики овладеют навыками, которые нужны на рынке труда.

"Kood/Jõhvi" основали восемь эстонцев, очень известных в эстонской стартап-индустрии. Почему мы открыли эту школу в Йыхви? Думаю, что влияние школы на этот регион будет намного большим, чем оно было бы у одной новой школы в Таллинне или Тарту.

Андрес сказал, что ему интересны и программирование, и работа спасателя, и однажды придется выбрать что-то одно. "В какую сторону склониться, я еще не решил".

Есть ли в программировании и работе спасателя что-то схожее? "И там и там очень важны работа в команде, умение считаться с другими, адаптироваться и смотреть на вещи шире".

Силламяэ понравился

Кятлин Крабби (22) приехала в школу программирования из Тарту и сейчас полностью посвящает себя учебе. "Мне не приходится работать, поскольку учеба и проживание в школе технологий бесплатны, также меня поддерживают родители". 

Кятлин Крабби увлеклась инфотехнологиями в гимназии. ФОТО: Частный архив

Толчок увлечению инфотехнологиями и первый опыт Кятлин дали факультативные предметы в гимназии имени Яана Поска. "Увидела, что у меня отлично получается и это увлекательно". Успехом стало и участие в команде, которая собрала боевой робот, победивший на битве роботов "AHHAA".

Прежде чем Кятлин решила попробовать, каково учиться в новаторской школе программирования, она два года изучала инфотехнологии в Тартуском университете.

- Поначалу у меня были очень большие сомнения - как я буду учиться в Ида-Вирумаа, если вся моя жизнь в Тарту. Но после трехнедельного тестового периода мне, во-первых, понравился Силламяэ - это очень красивое место. И во-вторых, я могу ездить домой в любое время, никто меня здесь не держит.

Кятлин сама предпочитает проводить большую часть времени в школе. "Чувствую, что здесь больше мотивации благодаря тому, что нахожусь в рабочей обстановке и в окружении людей, которые тоже программируют. Поскольку у меня есть база, то кажется, что мне сейчас в какой-то мере легче, чем тем, у кого совсем нет опыта. Я быстрее иду вперед".

По словам Кятлин, очереди из работодателей за дверью пока нет. "Еще рано. Сейчас хотелось бы сосредоточиться на том опыте, который мы здесь получаем, и взять от школы максимум. Но я слышала, что те, кому нужно работать, нашли такую возможность".

НАВЕРХ
Back