Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

СОБЫТИЕ ГОДА В ИДА-ВИРУМАА ⟩ Новая школа, приносящая в Ида-Вирумаа свежее дыхание и надежду

Торжественный акт в честь открытия "kood/Jõhvi" проходил очень эмоционально, в нем участвовала также президент Керсти Кальюлайд, ставшая духовным патроном этой школы. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

По оценке "Северного побережья", важнейшим событием уходящего года в Ида-Вирумаа является создание школы технологий "kood/Jõhvi". Школа начала деятельность в сентябре этого года.

Хотя эта школа действует лишь чуть больше трех месяцев, она уже удостоилась большого признания. Создание "kood/Jõhvi" выбрали как образовательным, так и бизнес-достижением года в Ида-Вирумаа, а также удостоили награды друга предпринимателей. "Нам, конечно, предстоит сделать еще очень-очень много, чтобы оправдать такое большое признание, но мы на пути к этому", - сказала одна из руководителей школы Карин Кюннапас, тронутая тем, что эта школа удостоилась в Ида-Вирумаа настолько позитивного приема. 

Прежние события года в Ида-Вирумаа

  • 2020 год - распространение коронавируса и борьба с ним
  • 2019 год - резкое сворачивание сланцевой энергетики
  • 2018 год - стремительный рост интереса остальной Эстонии к Ида-Вирумаа
  • 2017 год - административная реформа
  • 2016 год - выход сланцевой промышленности из кризиса
  • 2015 год - открытие госгимназии в Йыхви
  • 2014 год - создание Нарвского речного променада
  • 2013 год - объединение трех самоуправлений: Люганузе, Пюсси и Майдла
  • 2012 год - строительство нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета
  • 2011 год - обновление центра города Кохтла-Ярве
  • 2010 год - строительство участка шоссе между Кукрузе и Йыхви

Активно сопереживавшая созданию и деятельности школы технологий президент Керсти Кальюлайд призывала людей, желающих внести вклад в развитие как самого себя, так и ида-вируского региона, поступать в эту школу. "Если вы чувствуете, что именно ваше рабочее место может вследствие грядущих перемен оказаться лишним, то поступайте! Все, чего от вас ждут, - это возраст не менее 18 лет, диплом об окончании основной школы, желание научиться программированию, а также любовь или интерес к Ида-Вирумаа, чтобы провести здесь несколько прекрасных лет своей жизни или всю жизнь", - сказала она весной.

С осени в этой созданной при сотрудничестве частных предпринимателей и государства школе учатся более двухсот взрослых, отобранных среди нескольких тысяч кандидатов.

Титулы можно принимать авансом, но это факт, что такая школа принесет в Ида-Вирумаа свежее дыхание, известность, новых людей и надежду, что здесь начнут происходить изменения, придающие новый разгон развитию всего уезда.

Если обычно для учебы уезжают из Ида-Вирумаа, а возвращаются сюда лишь немногие, то "kood/Jõhvi" дает возможность изучить востребованную на рынке рабочей силы и хорошо оплачиваемую специальность в родном регионе. Три четверти учащихся школы приехали из остальной Эстонии, а часть - даже из-за границы. Это знаковая переломная точка. Большим вызовом как для местных предпринимателей, так и для самоуправлений станет то, как удержать этих людей в Ида-Вирумаа и после окончания ими школы. Нет сомнения, что наличие людей с навыками программирования является очень хорошей предпосылкой для создания новых предприятий в регионе.

Эта школа уже удостоилась большого общереспубликанского внимания, чему сопутствует также столь необходимый как Йыхви, так и всему Ида-Вирумаа позитивный имидж.

Если сейчас школа технологий действует во временном пристанище - в Силламяэ в здании Ида-Вирумааского центра профобразования, - то к осени совершенно новый вид должен получить свой дом школы в Йыхви. Бывший обшарпанный дом связи станет одним из самых привлекательных зданий Йыхви.

НАВЕРХ
Back