Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА ⟩ Пийа Тамм: Креативная экономика обогащает Ида-Вирумаа

Съемки фильма Эльмо Нюганена "Аптекарь Мельхиор" проходили также в Нарвской крепости. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Развитие креативной экономики делает разнообразным предпринимательский ландшафт Ида-Вирумаа и увеличивает интерес к региону, а связанные с этим интересные рабочие места создают для местной молодежи причину остаться в родном краю, находит ПИЙА ТАММ, проектный руководитель Ида-Вируского творческого кластера и координатор Вируского кинофонда.

В Ида-Вирумаа создается творческий кластер. Для чего же нужны креативная экономика и креативные предприятия в нашем регионе?

В Тарту и Таллинне уже десять лет действуют центры и инкубаторы креативной экономики, и в результате их работы, с одной стороны, более интересным стало городское пространство. Хорошими примерами служат творческий городок Telliskivi в Таллинне и Aparaaditehas (Аппаратный завод) в Тарту.

Кинопроизводители открыли для себя Ида-Вирумаа

Первые истории успеха стали появляться, когда творческие предприниматели Эстонии успешно выступали на международных выставках-ярмарках и стали продавать свою продукцию по всему миру. Настал последний момент, чтобы и Ида-Вирумаа стартовал вслед за другими регионами, ведь реальный интерес к нашему региону растет!

Благодаря Вирускому кинофонду до Ида-Вирумаа добрались съемочные группы нескольких фильмов, созданных в результате международного сотрудничества. Возьмем для примера снятый недавно боевик "Омерта 6/12" или художественные ленты "Аптекарь Мельхиор" и "Эрик Каменное Сердце", которые будут представлены кинозрителю в 2022 году.

Уезд открыли для себя в качестве места съемок также кинодеятели более молодого поколения, снимающие более быстрые и современные короткометражки. Хорошим примером является снятый в Нарве и поддержанный Вируским кинофондом совместный клип Nublu и Gameboy Tetris "Für Oksana", фраза из которого "Привет, город Нарва!" широко разошлась среди народа. Только на "Youtube" этот снятый в Нарве клип просмотрели и прослушали более 6 миллионов раз! 

Снятый в Нарве клип "Für Oksana" просмотрели и прослушали на "Youtube" более 6 миллионов раз! ФОТО: Erakogu

На подходе следующие кинодостижения. В конце декабря в Ида-Вирумаа приедет новая съемочная группа для съемок следующего клипа, чтобы с его помощью построить новый международный культурный мост.

Кинопроизводители с каждым годом все больше открывают для себя в качестве места съемок Ида-Вируский уезд и ищут здесь для сотрудничества активных и надежных партнеров. Быстро развивающееся кино- и аудиовизуальное производство потребует в ближайшие годы качественных фоновых сил, и ида-вируские предприятия и люди могли бы стать здесь потенциальными партнерами.

Творческие люди получат поддержку для предпринимательства

У нас в уезде есть профессионалы, уже являющиеся успешными предпринимателями в своей области, как, например, мастер кружевоплетения Ольга Кублицкая, художник Эдуард Зеньчик, Пуртсеская фанерная мастерская, действующее в деревне Варья производство одежды "Tallinn Dolls" и некоторые другие. Однако с учетом числа жителей Ида-Вирумаа их могло бы быть намного больше. 

Пийа Тамм. ФОТО: Matti Kämärä

3 МЫСЛИ

  • Кинопроизводители с каждым годом все больше открывают для себя в качестве места съемок Ида-Вируский уезд и ищут здесь для сотрудничества активных и надежных партнеров.
  • В Ида-Вирумаа сокрыты как интересное культурное наследие, так и люди с разнообразными умениями и золотыми руками.
  • Одна из задач Ида-Вируского творческого кластера - найти творческих людей и предприятия уезда и познакомиться друг с другом, чтобы вместе стать более заметными.

В нашем уезде сокрыты как интересное культурное наследие, так и люди с разнообразными умениями и золотыми руками среди представителей как младшего, так и старшего поколения. Они нуждаются в ободрении и вере, чтобы самим стать предпринимателями и делать интересные вещи именно здесь, в Ида-Вирумаа! Если не решаешься заняться предпринимательством в одиночку, сделай это вместе с друзьями или с семьей!

Как в Эстонии, так и в Скандинавии есть очень хорошие примеры того, как малое предприятие может добиться успеха и на международном уровне. Например, финский "Fiskars" поначалу был маленьким семейным предприятием, занимавшимся производством ножниц. Главное и важное - начать!

Ида-Вируский центр предпринимательства предлагает начинающим предпринимателям консультационную услугу как в Йыхви, так и в Нарве; сюда можно прийти именно со своей идеей, чтобы развить ее, и получить поддержку в том, как стать предпринимателем. Одна из задач Ида-Вируского творческого кластера - найти творческих людей и предприятия уезда и познакомиться друг с другом, чтобы вместе стать более заметными. Соответствующая информация будет впредь накапливаться при loomeklaster.ee, найти нас можно также в социальных сетях: FB/ida-viru loomeklaster.

В ближайшие годы всех нас ждет процесс изменения экономической модели уезда, и именно малое предпринимательство является очевидной возможностью для развития этой модели. Кроме того, готовятся меры и пособия для поддержки креативных предприятий в 2023-2029 годах. Планируется как развитие дополнительной ценности на действующих предприятиях, так и различные обучения и поддержка экспорта. Для нас важно начать вместе!

НАВЕРХ
Back