Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нужен ли Йыхви государственный арендный дом?

Когда жильцы получат заветный ключ от квартиры в государственном арендном доме, пока не ясно. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

С одной стороны, прекрасно, что за деньги налогоплательщиков в центре Йыхви может появиться современный квартирный дом, в котором будут арендовать жилплощадь работающие в различных здешних госучреждениях люди из других мест.

Это создало бы предпосылку для того, чтобы часть так называемых пятидневных эстонцев, то есть людей, ездящих на работу в Ида-Вирумаа либо из-за более высокой зарплаты, либо из чувства миссии, более крепко связали себя со здешним регионом - то есть перевезли сюда и свои семьи. Йыхви получил бы новых жителей, от чего выиграли бы также местная торговля и сфера обслуживания.

С другой стороны, остается неясным, почему такой арендный дом надо строить на публичные деньги? Если многие ведомства и госучреждения уже не один год утверждают, будто в Йыхви существует большой спрос на новые жилплощади хорошего уровня, то почему же те девелоперы, которые наперегонки возводят новые квартирные дома в Тарту, Пярну и других крупных уездных центрах, не делают этого в Йыхви? Почему банки не подносят им для этого на блюдечке благоприятные кредитные предложения? Или спрос все-таки недостаточно велик для этого?

Если бы те самые ведомства подтвердили, что нуждаются в Йыхви в десяти, в двадцати либо в тридцати ведомственных квартирах, и дали бы долгосрочные гарантии, то эти квартирные дома уже давно бы тут стояли. Если же государство станет строить само, то еще больше исказит и без того слабый рынок недвижимости.

Однако государство должно в первую очередь позаботиться о создании условий, чтобы цены на недвижимость не различались в разных уездных центрах в десять и даже больше раз. Авось тогда и те самые жилые дома начнут расти.

НАВЕРХ
Back