Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Система "строю-ломаю-строю" неразумна

Реконструкция Йыхвиской русской основной школы в 2018 году. ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Стройки и перестройки йыхвиских школьных зданий могут вызвать оправданный вопрос: целесообразно ли подобное использование денег налогоплательщика? Нет, под сомнение ставится не необходимость улучшения учебных условий, а выполнение работ кусками.

Неужели кто-нибудь стал бы делать в своем старом доме основательный ремонт, чтобы через год снести его и построить совершенно новое здание? Однако именно такое случилось со зданием Йыхвиской основной школы, которое снесли несмотря на то, что начиная с 2012 года привели в порядок его крышу и утеплили фасад. На это потратили сотни тысяч евро, а теперь строится новехонькое здание.

Когда Йыхвискую русскую основную школу основательно перестроили в 2018 году, то по сути речь зашла о новом школьном здании, где были использованы старые стены. После основательного курса реновации учебная среда тут стала, конечно, более современной, однако весеннее солнце также чрезмерно нагревает помещения классов, а поскольку окна в здании не заменили, то и желаемой энергоэффективности не добились. Теперь на все это опять просят деньги у государства.

Во всем этом нельзя все же обвинять непосредственно самоуправление, которое вынуждено действовать в соответствии с возможностями своего кошелька, поскольку условия государственных пособий жестко определены и все необходимые работы удалось бы выполнить только за счет увеличения собственного участия самоуправления. Осложняет ситуацию и то, что пособия поступают из разных мер и для самоуправления сведение их воедино становится очень непростым пазлом. Хотя согласимся, что действовать по такой системе "строю-сношу-строю" - это не по-хозяйски.

НАВЕРХ
Back