Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ ⟩ Ида-Вирумаа учится справляться в условиях снижения числа жителей

ФОТО: Kristel Soomets / Põhjarannik

В Ида-Вирумаа приходится приспосабливаться к ситуации, когда число жителей уменьшается быстрее, чем рассчитывали прежние прогнозы. Только за четыре постреформенных года Ида-Вирумаа лишился около восьми процентов жителей, что значительно больше, чем потерял любой другой уезд Эстонии.

Харди Мурула. ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Реальность такова, что с народонаселением дела пошли хуже, чем прогнозировалось, - признается руководитель по развитию Ида-Вирумааского союза самоуправлений Харди Мурула. 

Составленный Департаментом статистики в 2014 году прогноз народонаселения предусматривал, что к 2022 году число жителей в уезде уменьшится до 140000 человек. На самом деле получилось 131699 человек. Даже если вычесть около 4000 жителей трех волостей, вышедших из состава Ида-Вирумаа в ходе административной реформы, различие все равно будет большим.

За четыре года лишились жителей на один Йыхви

Более свежий, опубликованный летом 2019 года прогноз более точно согласуется с нынешними изменениями. В соответствии с ним, к 2025 году в Ида-Вирумаа останется 125000 жителей. 

В Силламяэ построили променад, реновировали бульвар Мере и Дом культуры, однако все это не смогло предотвратить быстрое уменьшение числа жителей. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Больше всего жителей потеряли Силламяэ и Кохтла-Ярве

За последние четыре года Силламяэ и Кохтла-Ярве лишились каждого десятого жителя.

Если в начале 2018 года в Силламяэ проживало 13406 человек, то к началу нынешнего года в городе осталось 12164 жителя. Как и в Силламяэ, за тот же период примерно на десять процентов уменьшилось население в Кохтла-Ярве: вместо 35935 жителей тут осталось теперь 32252.

Из самоуправлений Ида-Вирумаа медленнее всего население уменьшалось в течение четырех лет в Йыхвиской и Тойлаской волостях, а также в городе Нарва-Йыэсуу, где сокращение составило менее пяти процентов.

Хотя население сократилось во всех уездах Эстонии, кроме Харьюмаа и Тартумаа, в Ида-Вирумаа темпы уменьшения явно отличаются от наблюдаемых в остальных уездах. За четыре года после административной реформы уезд потерял более десяти тысяч жителей, то есть столько, сколько проживает в целом Йыхви. Это 7,6 процента. В Валгамаа, стоящем в рейтинге перед Ида-Вирумаа, этот показатель равен шести процентам. 

В Кивиыли многоквартирный дом, получивший название "Kalevite Kodu", должен быть готов к концу нынешнего года. ФОТО: eskiis

Оптимист создает в Кивиыли многоквартирный дом

Не позволяет себе впасть в отчаяние из-за уменьшения числа жителей Ида-Вирумаа предприниматель в сфере недвижимости Тийт Вяллинг, который реновирует в Кивиыли развалившуюся хрущевку, превращая ее в современный квартирный дом.

Дом под названием "Kalevite Kodu", в котором будет 44 квартиры, должен быть готов к концу этого года. Вяллинг уже вложил в подготовку строительства десятки тысяч евро и верит, что эти деньги не окажутся выброшенными на ветер. "Я в любом случае оптимистичен. Взгляды людей меняются, и я уверен, что в Ида-Вирумаа жизнь скоро тоже наберет обороты и возникнет спрос на современное жилье", - уверяет он, хотя еще ни одной квартиры предварительно не продал.

Вяллинг рассчитывает, что ведомственные квартиры в этом доме смогут купить действующие в Кивиыли и его окрестностях предприятия, нуждающиеся в размещении специалистов. Или также Люганузеская волость, чтобы предлагать хорошие квартиры приезжим учителям или другим работникам, требующимся волости.

Он верит также, что со временем все больше пенсионеров станут переезжать из столицы в Ида-Вирумаа. Они продадут свои дорогие квартиры и смогут купить более дешевое хорошее жилье в регионе с разнообразной природой.

Вяллинг убежден, что в ближайшие годы, когда готов будет Айдуский водный центр, в несколько раз вырастет и число посещающих кивиылиский регион туристов, которым тоже потребуются гостевые квартиры.

По словам Харди Мурула, в Ида-Вирумаа очень трудно затормозить процесс уменьшения населения. Более половины сокращения обусловлено негативным приростом. Людей умирает значительно больше, чем рождается новых идавирусцев. "При нынешней демографической ситуации изменить этот тренд не помогут, к сожалению, ни увеличение пособия по родам, ни строительство новых детсадов, хотя все это тоже надо делать", - отметил Мурула.

Надо делать ставку на высшее образование

По его оценке, больше всего удастся изменить ситуацию к лучшему, если в Ида-Вирумаа появятся лучшие возможности для получения высшего образования. "Хорошие высшие школы подобны миграционному насосу. Они привлекут в уезд новых людей, прежде всего молодежь, находящуюся в таком возрасте, когда создаются семьи и собственные предприятия, - сказал он, отметив, что деньги фонда справедливого перехода тоже следовало бы использовать на развитие как предпринимательства, так и высшего образования. - Тогда можно будет обратиться с призывом: приезжай в Ида-Вирумаа, получи здесь приличное образование, занимайся наукой, придумай что-то интересное, проси для этого пособие и открывай свое предприятие".

По словам Мурула, исследования показали, что в Ида-Вирумаа приезжают прежде всего те люди, которые имеют здесь какие-то корни, будь то родители, квартира или какие-то эмоциональные воспоминания. В качестве позитивного знака он отмечает, что если прирост в уезде сильно негативный, то соотношение эмиграции и иммиграции потихоньку улучшается.

Однако, несмотря на это, Ида-Вирумаа придется адаптироваться к так называемой устойчивой убыли. По словам Мурула, самоуправлениям при планировании своей деятельности и инвестиций тоже следует учитывать, что количество людей продолжить уменьшаться. "Большая часть инфраструктуры Ида-Вирумаа создана для более чем 200000 человек, и если жителей уезда станет менее 100000 человек, то борьба с последствиями окажется довольно сложной", - отметил Мурула.

НАВЕРХ
Back