Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Неуклонно "худеющий" Ида-Вирумаа по-прежнему весом

Нарва, крупнейший город Ида-Вирумаа, потеряла за последние четыре года более 5000 жителей, некоторые из них переехали в Таллинн из-за отсутствия хорошей работы. Тем не менее, в Нарве по-прежнему проживает более 53 тысяч человек и она является третьим по величине городом Эстонии. ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

На протяжении лет после административной реформы Ида-Вирумаа терял жителей значительно быстрее, чем любой другой уезд Эстонии. Около 11000 жителей, то есть 7,6 процента всего за четыре года.

И без того плохую демографическую ситуацию, когда доля пожилых значительно превышала долю молодежи, ухудшали большие сокращения в сланцевой промышленности. Многие люди трудоспособного возраста не стали дожидаться новых, еще только теоретических рабочих мест и отправились на заработки в другие края. Вслед за ними уехали и их семьи.

Резкое сокращение числа жителей негативно влияет также на предпринимательство, ориентирующееся на местное потребление. Если за десять лет число жителей Ида-Вирумаа уменьшилось на 30000 человек, то, значит, на столько же меньше здесь стало покупателей в магазинах, клиентов ресторанов, парикмахерских, автомастерских... Это негативно сказалось и на местном коммунальном хозяйстве: чем меньше потребителей, тем дороже услуги для одного потребителя.

Тем не менее Ида-Вирумаа приходится адаптироваться к убыли населения. Политикам хоть и нравится говорить о том, как все растет и увеличивается, однако сейчас ценить следует прежде всего таких самоуправленческих руководителей, которые в состоянии настроить организацию местной жизни в унисон с демографическими трендами и действовать рационально.

Наряду с негативными воздействиями стоит, однако, помнить и о том, что даже с чуть более чем 130000 жителей Ида-Вирумаа остается одним из крупнейших регионов Эстонии. Тут и сейчас проживает столько же людей, сколько в Ярвамаа, Йыгевамаа, Валгамаа, Ляэнемаа и Пылвамаа вместе взятых. Это по-прежнему остается преимуществом, которым можно и нужно воспользоваться.

НАВЕРХ
Back