Сиккут: для перехода на сланцевую энергетику не нужно ждать, пока закончится газ

Сиккут: для перехода на сланцевую энергетику не нужно ждать, пока закончится газ
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Eero Vabamägi

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, использование сланцевого масла в газовых котельных оправдано, и для использования резервных видов топлива нет необходимости ждать полного исчерпания запасов газа, пишет rus.err.ee.

"На газовом рынке фактически объявлен уровень раннего предупреждения. В Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии к ситуации подходят одинаково. По данным Министерства экономики и коммуникаций, уровень раннего оповещения на данный момент соответствует реальному положению дел - риски действительно есть, но газа в нашем регионе может хватить", - сказала Сиккут.

"Рынок централизованного теплоснабжения - это отдельная тема. Действительно, многие теплофикационные предприятия Эстонии работают на газе, и понятно, что есть опасения как по поводу газовых поставок, так и стоимости газа", - добавила министр.

По словам Сиккут, объявлять чрезвычайное положение в стране нет необходимости, поскольку это решение должны принимать местные самоуправления.

"Я бы порекомендовала не ждать прихода холодов, а действовать уже сейчас: если какая-то компания хочет использовать сланцевое масло в качестве резервного топлива или ей нужно использовать другое топливо, то эти шаги можно было бы предпринять незамедлительно", - посоветовала Сиккут.

"Если теплофикационное предприятие уже объявило тендеры и не получило газ, то местное самоуправление объявляет чрезвычайное положение, как это прекрасно сделала Нарва, запросив у Департамента окружающей среды разрешение на использование резервного топлива, например, сланцевого масла. Департамент окружающей среды уже запросил мнение у министерства, и мы четко сказали: да, использование резервного топлива обосновано, и не нужно ждать, пока запасы газа будут исчерпаны", - сказала министр.

Enefit Power: мы могли бы перейти на сланцевое масло за считанные часы

Сиккут отметила, что в этом случае государство не устанавливает временной лимит на использование резервного топлива в течение всего отопительного периода.

Нарвская модель - достойный пример

По словам министра, те местные самоуправления, которые столкнулись с проблемами использования газа для централизованного теплоснабжения, должны последовать примеру Нарвы.

"По той же модели, с учетом предстоящего отопительного сезона, вопрос можно решить и в других регионах. В сотрудничестве с Департаментом окружающей среды мы пришли к выводу, что такой подход обоснован" - сказала Сиккут.

Она добавила, что Таллинн, стоящий перед той же проблемой, еще не начал процесс подачи заявок, но должен пройти эту процедуру: "Мы не делаем региональной разницы в отношении того, кто может использовать резервное топливо, но этот процесс необходимо пройти, и чем раньше он начнется, тем лучше".

"В исключительных обстоятельствах должны применяться чрезвычайные меры. К счастью, у нас есть альтернативное топливо в виде сланцевого масла. У некоторых теплофикационных предприятий это может быть дизель или другое топливо. В любом случае дома должны отапливаться, а газ, очевидно, будет стоить намного дороже, чем альтернативные виды топлива", - отметила Сиккут.

Для использования сланцевого масла требуется разрешение Департамента окружающей среды именно потому, что оно намного сильнее загрязняет окружающую среду, чем природный газ.

По словам Сиккут, в Европе газ рассматривался как переходное топливо для борьбы с изменением климата, но от российского газа необходимо быстро отказаться, поэтому использование загрязняющих окружающую среду видов топлива не рассматривается как долгосрочное решение.

"Это временная кризисная мера, и пока мы говорим об одном отопительном сезоне", - подчеркнула она.

Министр добавила, что подготовку необходимо проводить уже сейчас, чтобы теплофикационные компании имели необходимые запасы в отопительный сезон, который вот-вот начнется, и были бы готовы использовать другое топливо.

"Несомненно, нужно приложить все усилия, чтобы никого не обделить теплом", - заявила Сиккут.

Ключевые слова

Читать также

Наверх