Более подробно разобраться в том, кем являются такие люди, каков их демографический профиль, и в каких регионах находится больше всего проживающих в одиночестве людей, постарался ведущий аналитик Кристьян Эрик Лойк.
Сравнивать новые данные с данными предыдущих переписей стало сложнее
В последний раз перепись населения была проведена в 2011 году, и в то время количество состоящих из одного члена домохозяйств было 239 587, то есть 40% от всех домохозяйств или 18,7% от входящих в домохозяйства лиц. Однако это не обязательно означало проживание в полном одиночестве, так как под одной крышей могло проживать несколько домохозяйств – первостепенное значение отдавалось экономической независимости.
Перепись населения 2021 года была проведена на основании регистров, и поэтому возможность спрашивать у людей, проживает ли под одной крышей одно или несколько домохозяйств, отсутствовала. В результате этого проживающие в одном жилом помещении люди считались одним домохозяйством. С одной стороны, учитывая основанный на регистрах метод проведения переписи, такой шаг был необходим, однако в результате этого сравнивать новые данные с данными предыдущих переписей стало сложнее.
В качестве альтернативы можно сравнить статистику жилых помещений. В ходе переписи 2011 года жители 182 371 жилого помещения сообщили, что они являются единственным жителем своего жилого помещения, и это позволяет заключить, что десять лет назад именно столько людей проживали в одиночестве. В 2011 году такой показатель составил 14,3% от общей численности населения. Таким образом, относительно 2011 года мы имеем два числа – 14,3% и 18,7%. Но какое из них является верным, и как определить, увеличилась или уменьшилась ли доля людей, проживающих в одиночестве? Скорее всего, правильный ответ заключается в том, что в одиночестве проживает больше людей, чем десять лет назад, так как выборочные исследования Департамента статистики также подтверждают тенденцию того, что люди все чаще проживают в одиночестве.