:format(webp)/nginx/o/2024/12/18/16552923t1h8fe0.jpg)
Разногласия, долгое время вносившие раскол в руководство Нарвского музея, усугубились, когда два члена совета, представляющие город, обратились к министру культуры с претензией, в которой заявили, что исполнительный руководитель музея нанесла музею ущерб в миллион евро, в то время как, по словам министра, те же самые члены совета сами не выполняют свои обязанности и занимают позиции, неподобающие для учреждения памяти Эстонии.
Вадим Орлов и Алексей Мяги, назначенные городом Нарва в совет Нарвского музея, обратились к министру культуры Хейди Пурга с претензией, в которой заявили, что исполнительный руководитель музея Мария Сморжевских-Смирнова нанесла музею ущерб почти на миллион евро, не подав ходатайство в Государственный центр опорных услуг. При этой поддержке планировалось построить мост от Нарвской крепости прямо до Старого города Нарвы.
Отказ связан с сокращениями
Пурга ответила членам совета, что отказ от ходатайства о поддержке связан с сокращениями, которые затрагивают все сферы. "Поэтому сокращение затрагивает и музеи, находящиеся в ведении Министерства культуры, в том числе ЦУ "Narva Museum", в случае которого размер поддержки удалось уменьшить в меньшей степени, то есть на 4% за весь период", - сообщила министр.
По ее словам, с точки зрения Министерства культуры, проект моста не имеет прямой связи с основной деятельностью ЦУ "Narva Museum". "Государство как один из учредителей музея несет ответственность за то, чтобы объекты, связанные с основной деятельностью музея, находились в хорошем состоянии, обеспечивалась сохранность наследия, музей был доступен для посетителей, а мероприятия и выставки представляли историю эстонского государства. Обеспечение доступа от крепостной стены через пограничную зону Старого города Нарвы в первую очередь отвечает интересам города Нарвы как другого учредителя музея. Успех проекта будет зависеть от сотрудничества владельцев различных объектов недвижимости (город Нарва, "Riigi Kinnisvara AS") и их управляющих (Департамент полиции и погранохраны). Поэтому я поддерживаю позицию представляющих государство членов совета музея: город должен быть заинтересован в проекте и при необходимости самостоятельно обратиться к государству как соучредителю, чтобы обсудить самофинансирование проекта", - написала Пурга.
По словам министра, в этом году она дважды встречалась с мэром Нарвы Яаном Тоотсом, и ни разу упомянутый проект моста не поднимался. "Согласно закону о фондах и уставу музея, правление обеспечивает хозяйственную деятельность музея. Иными словами, член правления, знающий о повседневной деятельности музея, долгосрочных планах, кадровом потенциале и бюджетных возможностях, уполномочен решать, представлять ли проект, продолжать ли его реализацию, оценивать риски и ориентироваться на непрерывность деятельности музея", - сказала она.
По словам министра, для ознакомления с темой Мария Сморжевских-Смирнова подготовила материалы к очередному заседанию совета 24 сентября, но представители города Орлов и Мяги на нем не присутствовали. По ее словам, ущерб, о котором идет речь, не был нанесен, потому что нет лица, которому следовало бы его возместить. "Напротив, руководитель музея предотвратила больший потенциальный ущерб, который мог бы возникнуть, если бы она решила продолжить реализацию проекта. В этом случае возникли бы дополнительные расходы на подготовку нового проекта, на самофинансирование и на покрытие расходов, связанных с удорожанием проекта, поскольку первоначальный проект и смета были подготовлены в 2015 году". По словам Пурга, действия исполнительного руководителя музея были корректными, и государство как учредитель целевого учреждения не считает необходимым проводить специальный аудит и не будет финансировать его заказ.
Орлов, однако, написал в социальных сетях, что такая логика министра странная и подразумевает, что в будущем от всех подорожавших проектов следует отказаться, а значит, продолжение проекта "Rail Baltic" также можно рассматривать как причиняющее ущерб, поскольку он также значительно подорожал с течением времени.
Разногласия из-за выставки
В марте разразился публичный скандал, когда члены совета Нарвского музея Алексей Мяги и Вадим Орлов поставили под сомнение действия директора Марии Сморжевских-Смирновой при организации выставки "Нарва 1944". Ее обвинили в незаконном расходовании средств и неуставной деятельности. На заседании совета музея все обвинения были опровергнуты, а на защиту директора встали Союз музеев и Министерство культуры.
Министр просит город посодействовать
Учредителями ЦУ "Narva Museum" являются город Нарва и государство в лице Министерства культуры, и с весны между двумя учредителями возникли разногласия. Представители города утверждают, что причины экономические, но министерство скорее видит в Орлове и Мяги носителей русских исторических нарративов, которые не подходят для эстонского учреждения памяти. В связи с этим министерство также просило заменить представителей города, но Нарва пока отказывается.
К министру культуры обратилась и вице-мэр Нарвы Мессурме Писарева, которая также передала ей уведомление Орлова и Мяги о предполагаемых нарушениях в работе членов совета.
По словам Пурга, решения на заседаниях совета были приняты в законном порядке. "Поэтому повторяю свою позицию о том, что проблемы, которые скорее связаны с конфликтом ценностей, будут решены, если город отзовет лиц с неподобающим поведением из совета учреждения памяти Эстонии, - сказала она, добавив, что Орлов и Мяги не выполнили свои обязанности члена совета, поскольку они еще не подписали протоколы заседаний совета и не явились на заседания. - Ваше содействие и сотрудничество необходимы для того, чтобы мы как учредители перестали писать друг другу официальные письма", - написала Пурга Писаревой.