Skip to footer
Cообщи

ВИДЕО И ГАЛЕРЕЯ "Как мало нужно, чтобы школьники были в восторге от спорта!"

В четверг днем учащиеся школ, вошедших в тройку лидеров общего зачета Золотой лиги, с ликованием подняли над головой кубки победителей. Впереди стоят тренеры и учителя, которые поддерживают в почете легкую атлетику в школах Ида-Вирумаа.

Горячие переживания, страстные эмоции и искренняя радость за свой успех или успех товарищей по школе царили в четверг днем на стадионе имени Хейно Липпа в Йыхви, где несколько сотен школьников соревновались в дисциплинах финального этапа молодежной Золотой лиги Ида-Вирумаа по легкой атлетике.

- Это все же соревнования высочайшего уровня! Ничего подобного в Ида-Вирумаа еще не было. Здорово, что этим занимаются лучшие организаторы Эстонии, здесь действительно хорошая атмосфера, - сказала Керту Кыуэ, ученица Йыхвиской основной школы.

Выступали за свою школу

Ее школьная подруга Грете Салометс добавила, что потрясающе, что здесь собралось так много молодых людей, которые любят спорт. "Свои здесь очень сильно поддерживают друг друга", - сказала она.

Обе отметили, что легкая атлетика хороша прежде всего тем, что каждый может выбрать из множества дисциплин ту, которая ему больше всего подходит, или даже несколько. "Но самые классные - это эстафеты, когда мы вместе выступаем за нашу школу", - сказала Салометс.

Абсолютным победителем серии среди 8-9-х классов стала Йыхвиская основная школа.

По словам учителя физкультуры Йыхвиской гимназии Прийта Палмета, Золотая лига Ида-Вирумаа - очень хорошее соревнование для популяризации легкой атлетики. "Участие было добровольным, мы никого силой сюда не загоняли. Но нам всегда удавалось собрать хорошую команду, и мы были единственной гимназией, которая присутствовала на всех шести этапах, и мы выиграли эту серию в зачете гимназий. Это большое дело", - признал он.

Эстафеты позволили особенно горячо поболеть за свою команду.

По словам Палмета, в гимназической команде также было несколько человек, которые занимаются легкой атлетикой, но большинство все же занимаются другими видами спорта. "Те, кто сюда пришел, знают, что спорт делает нас здоровыми и красивыми", - сказал опытный учитель физкультуры.

Школа, набравшая наибольшее количество очков в каждой из четырех возрастных групп по итогам шести этапов, получила возможность приобрести спортивный инвентарь стоимостью 1500 евро. Для школы, занявшей второе место, эта сумма составила 1000 евро, а обладателя третьего места - 500 евро.

По словам Прийта Палмета, теперь придется поломать голову над тем, что делать с такими призовыми деньгами.

Больше всего на Йыхвиском стадионе в четверг ликовали ученики школы Иллука, занявшие первое место в зачете до пятых классов и второе место среди учащихся 8-9-х классов.

Золотая лига вдохновляет на спорт

Директор школы Аннели Богенс также была на стадионе, чтобы поддержать своих учеников: "Эта Золотая лига стала очень важным событием для нашей школы. Я вижу, как с осени выросло желание детей заниматься спортом и соревноваться. Даже те, кто в первые разы не участвовал, хотят прийти. Так здорово видеть, как они подбадривают друг друга. Пришло так много родителей. Мы также рады, что выступили очень хорошо", - сказала она перед церемонией награждения.

Общую победу среди 6-7-х классов одержала школа Тойла. Учитель физкультуры Маарика Рая сказала, что соревнования были интересны тем, что включали в себя дисциплины, которыми нечасто занимаются в школе, например, метание диска. "Мы немного потренировались заранее", - сказала она.

Положительным моментом этапов Золотой лиги, по ее словам, стало то, что организаторы все хорошо предусмотрели и сделали. "Я могла полностью находиться в распоряжении детей и напутствовать их. Мне не пришлось быть судьей, засекать время или измерять результаты рулеткой, как я обычно это делаю. Организация на уровне, призы хорошие, - сказала она, отметив, что некоторые дети не пришли, потому что по четвергам в школе много других дел: контрольные по математике и репетиции, связанные с подготовкой к летнему празднику танца. - Но младшие с удовольствием подходят и спрашивают, когда будет следующий раз".

Учитель и тренер Силламяэской эстонской основной школы Светлана Кошелева рассказала, что она посетила все шесть этапов с 25-30 учениками. "Детям очень понравилось. Это было очень удобно, автобусы были заказаны, питание было организовано на стадионе. На этих соревнованиях царит хорошая атмосфера и настроение", - сказала она.

Главный организатор соревнований Мати Лиллиаллик, который организует крупные массовые спортивные мероприятия по всей стране и который 21 июня снова привезет в Йыхви звезд мировой легкой атлетики, констатировал после соревнований Золотой лиги, что если дети, тренеры и учителя довольны, значит, это правильное дело и его нужно продолжать. "Для меня стало приятным сюрпризом увидеть, как мало нужно для того, чтобы школьники были в восторге от спорта! Надо чуть больше стараться, чтобы увлечь учеников спортом. Однако этот восторг может очень быстро испариться, если возникнет перерыв. Я считаю, что мы привнесли немного спортивного задора в Ида-Вирумаа, и мы надеемся, что это продолжится в школах", - сказал он. 

Савва Новиков доволен, что спустя несколько лет вновь смог соревноваться на стадионе родного Йыхви.

Уроженец Йыхви Савва Новиков хочет пойти по стопам Расмуса Мяги

Родившийся в Йыхви, но заканчивающий сейчас гимназию "Audentes" в Таллинне Савва Новиков в финальном этапе Золотой лиги в родном городе выступал в индивидуальном зачете и победил как в беге на 200 м, так и в прыжках в высоту.

В прыжках в высоту он превысил отметку 1,90 метра, что также является его новым личным рекордом. "Неплохой результат, моему прежнему рекорду уже четыре года и он был установлен в то время, когда я занимался многоборьем, где прыжки в высоту были любимым видом", - сказал Новиков, который в последние годы посвятил себя бегу на 400 метров.

В этом виде он два года назад сделал приятный сюрприз, когда на европейском молодежном Олимпийском фестивале в Словении завоевал бронзовую медаль. Однако затем в течение нескольких лет ему пришлось бороться с последствиями серьезных травм, что мешало ему тренироваться и соревноваться. На сегодня крупные проблемы побеждены. "Форма еще не самая хорошая, но чувствую, что я все же уже в лучшей форме, чем был два года назад, и могу теперь полностью посвятить себя спорту", - отметил он.

Бег на 400 метров с барьерами - один из самых суровых видов легкой атлетики. Входящий в мировую элиту Расмус Мяги, один из успешнейших за последние годы легкоатлетов Эстонии, несколько лет назад признавался газете "Postimees", что набрать форму к соревнованиям безумно трудно, однако после стартового выстрела становится еще хуже. "А по окончании бега уже совсем плохо", - признался он, добавив, что в жизни так и есть, некоторые вещи надо просто вытерпеть.

Савва Новиков согласен с Расмусом Мяги и делится опытом, что в каждой тренировке, в которой ты планируешь выложиться на 100 процентов, надо быть готовым и к тому, что тело со рвотой освободится от всего. "Было бы странно, если бы я сказал, что наслаждаюсь этим, но этот вид действительно очень крутой. Если ты ментально сильный, быстрый, а также умеешь хорошо брать барьеры, то прошу - этот вид для тебя", - сказал он, отметив, что для него в спорте самое важное - научиться чувствовать границы и понять, насколько многого можно достичь. Первая важная цель для него - преодолеть отметку в 50 секунд, что уже является международным стандартом в этой области.

О молодежной Золотой лиге Ида-Вирумаа Савва Новиков отзывается только положительно. "Очень хорошее соревнование в хорошем формате. Обычно школьники могут пробовать себя в разных видах легкой атлетики. Я видел, что здесь соревнуется довольно много ребят, которые не занимаются легкой атлетикой. Но именно такие соревнования вызывают интерес", - сказал он.

Комментарии
Наверх