:format(webp)/nginx/o/2025/06/09/16909984t1hd6f3.jpg)
"Я работаю учителем! Это 16 часов работы с утра до вечера", - сказал уроженец Сааремаа Каур Алле, учитель естественных наук в школе Лаагри, о том, как ему удается так свежо выглядеть после почти 24 часов бега подряд в Кохтла-Нымме и преодоленных за это время почти 225 км.
Алле отметил, что работа учителем - это хорошая подготовка к ультразабегу. "Это дисциплина для учителей, - признался Алле, подчеркнув, что и он, и Юлия Ракитина, которая выиграла женский забег в Кохтла-Нымме, и несколько других отличившихся ультрабегунов являются учителями. - Эта дисциплина, как и профессия учителя, требует большой умственной и физической выносливости".
Знания по биологии полезны в ультразабеге
Он добавил, что его знания по биологии, как преподавателя естественных наук, несомненно, помогают ему в планировании ультразабега. Он может учесть поведение жиров, белков и углеводов в организме, а также их расход и восстановление.
Забег, прошедший в минувшие выходные на 308-метровом круге школьного стадиона Кохтла-Нымме, также стал первым официальным чемпионатом Эстонии в этой дисциплине.
Каур Алле преодолел за сутки 224,871 км и стал чемпионом Эстонии. С первых километров он установил темп менее шести минут на километр и поддерживал его до конца, сделав лишь несколько коротких перерывов, чтобы переодеться и поесть. Ночью и ранним утром участники также попали под довольно сильный дождь.
- Я четыре раза пытался пробежать 24-часовой забег. Раньше я сходил с дистанции. Это первый раз, когда справился, - сказал Алле после завершения тяжелого испытания, отметив, что самые трудные моменты были ранним утром между тремя и пятью часами, когда шел дождь и было холодно. - Многие тогда отправились спать в машину, а я на некоторое время остался один на трассе, и темп довольно резко упал. Но вскоре на трассе появился Андрус Рюйтельмаа, и в паре стало легче двигаться.
Прохождение через такое испытание дало Алле уверенность в том, что он может мотивировать себя в любых ситуациях и заставить себя двигаться. "А когда ты сам пошевеливаешься, то и ситуации тоже разрешаются", - сказал он.
Алле также выразил признательность всем остальным участникам, которые придавали ему сил. "Они поддерживали меня и подбадривали. Если бы мне пришлось кружить одному по лесу, я бы не добился такого успеха. Все здесь - замечательные люди: сердечные, отзывчивые, поддерживающие. Это прекрасное сообщество, частью которого я могу быть", - сказал он.
Ракитина в третий раз преодолела отметку в 200 км
Чемпионкой Эстонии среди женщин стала Юлия Ракитина, учительница русского языка из Кырвекюла, Тартумаа, которая за сутки преодолела 202,558 км, всего три километра не дотянув до своего собственного эстонского рекорда в 205,550 км, который она установила в прошлом году в Германии.
/nginx/o/2025/06/09/16909986t1h7792.jpg)
Алле и Ракитина также стали первыми чемпионами Эстонии в забеге на 100 км в Силламяэ в прошлом году.
Алле, записавший в свой актив первый в жизни 24-часовой забег, с результатом 224,871 км занял в рейтинге Эстонии всех времен пятое место. Его превзошли только Крис Полл, Сильвер Ээнсаар, Владимир Фролов и Райт Ратасепп, который три года назад, также в Кохтла-Нымме, установил текущий рекорд Эстонии - 245,168 км.
Фролов, который пять лет назад установил рекорд Эстонии в 237,030 км, несколько лет назад получил серьезные травмы в дорожно-транспортном происшествии. Но и он был в этот раз на трассе в Кохтла-Нымме и за сутки преодолел в инвалидной коляске почти 118 км.
Андрус Рюйтельмаа, завоевавший серебряную медаль чемпионата Эстонии в мужском зачете, преодолел 206,081 км и впервые после многочисленных попыток преодолел отметку в 200 км.
Андре Валькман занял третье место с результатом 178,397 км.
Второе место среди женщин заняла Лийна Кесамаа с результатом 161,208 км, третьей была Райли Рюйтель - с результатом 148,296 км.
Ида-вируский железный человек Герман Терехов в этом году также уверенно стартовал и после 12 часов наступал на пятки Кауру Алле. В восемь часов вечера он был настроен оптимистично и думал, что сможет удержать такой темп до финиша, однако ночью его силы на этот раз иссякли, и он не вернулся на трассу в последние восемь часов. На этот раз его результат составил чуть менее 125 км.
Самая известная ультрабегунья Ида-Вирумаа Аэт Кийсла провела на трассе этого соревнования около 12 часов и преодолела почти 68 км.