Отвергнутый школьник напугал окружающих приближающимся "часом икс"

В стенах нарвской Пяхклимяэской гимназии тлел тихий социальный конфликт, потребовавший все же вмешательства полиции.

ФОТО: Илья Смирнов / архив

Разговоры о гимназисте, угрожающем своей школе, распространялись по Нарве с конца минувшего года. Жути нагонял слух, что молодой человек запустил в интернете счетчик - некий обратный отсчет. Малоосведомленные люди заговорили о приближающемся взрыве, вмешалась полиция.

Дело происходило в нарвской Пяхклимяэской гимназии, однако ее директор Вячеслав Коновалов сказал корреспонденту "Северного побережья", что пока не хочет комментировать эту тему, поскольку находится в отпуске.

Пока не отреагировал на соответствующий журналистский запрос и штатный школьный психолог.

Малозначительная проходная история?

Школьная администрация, конечно, знает и помнит про эту историю. В полиции "Северному побережью" сообщили, что в декабре именно школа связалась с ними.

В полицию тогда сообщили, что один учащийся - гимназист, который ранее выражал интерес к гособороне, военной технике и вооружению, - начал в социальной сети отсчитывать дни. Это напугало других учеников.

- Полиция и социальный работник горуправы общались с учителями, учителями по интересам, близкими этого молодого человека. Молодой человек считал дни до своего совершеннолетия. Общение между учениками было сложным, и другие ученики неправильно поняли этого одноклассника, - рассказала Елена Роос, руководитель участковых полицейских Нарвского отделения.

Также в полиции сообщили, что в данном случае нет основания для заведения какого-либо дела, ведь реальной угрозы не было.

Кстати, срок того пугающего отсчета до "часа икс" уже истек - и гимназист без особого шума отпраздновал свое восемнадцатилетие.

Не миритесь с издевательством!

Нарвский полицейский Елена Роос, комментируя вышеописанный случай, напоминает: запугивание - это не всегда физический акт, им могут являться также издевательство, игнорирование или оскорбление.

- Школа и учителя, а также одноклассники сами могут многое сделать для препятствования издевательству. Очень много тех, кто видят это, но не вмешиваются и не останавливают мучителя, а разговаривают об этом с кем-то другим. Издевательство важно замечать и вмешиваться в это, а не закрывать глаза, потому что замечание, поддержка и понимание других помогают создать в школе позитивную социальную и безопасную атмосферу и усилить в школе установки, осуждающие издевательства, - сказала Роос.

Советы жертвам или свидетелям школьных издевательств

* Поговори об этом с теми, кому доверяешь (сестра, брат, друг, одноклассники и т.п.)

* Дай знать о школьном насилии или издевательстве своим родителям

* Сообщи о случаях насилия людям, связанным со школой (классный руководитель, психолог, социальный работник, логопед, директор и т.д.)

* Обратись к специалистам центров консультирования и поддержки

* Позвони по телефону помощи детям 116 111

* Сообщи полиции

НАВЕРХ
Back