"Eesti Energia" ликвидирует в Ида-Вирумаа 150 рабочих мест
Из-за закрытия старых энергоблоков уменьшится потребность в сланце

Из-за закрытия старых энергоблоков уменьшится добыча сланца как на разрезе "Narva", так и на шахте "Estonia".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Из-за закрытия двух энергоблоков на Эстонской электростанции "Eesti Energia" ликвидирует в Ида-Вирумаа 150 рабочих мест.

Руководящий крупной энергетикой член правления "Eesti Energia" Райне Пайо сказал, что около ста сокращаемых - шахтеры, работающие на разрезе "Narva" и шахте "Estonia", а остальные - занятые в подразделениях логистики и обслуживания. Во втором полугодии, когда два старых энергоблока прекратят работу, предстоит и второе сокращение, однако оно затронет, по словам Пайо, значительно меньше людей.

Склады сланца заполнены

"Eesti Energia" должен закрыть старые энергоблоки на Нарвских электростанциях, поскольку нынче заканчиваются их часы работы, исходящие из директивы Евросоюза о промышленных выбросах. В результате уменьшатся как производство электроэнергии из сланца, так и добыча сланца. 

- У нас на Эстонской электростанции как у 1-го, так и у 2-го блоков остались еще около 2000 рабочих часов. Сейчас они стоят в ожидании тех периодов, когда цена электроэнергии повысится, чтобы заработать по возможности лучший доход. Но мы предполагаем, что в течение ближайшего полугодия используем эти оставшиеся часы, - сказал Пайо, добавив, что повышение цены ожидается на рынке на исходе весны, когда запланированы ремонты крупных атомных станций в Калининграде и Финляндии, а также начнется ремонт шведско-литовского кабеля.

Из-за закрытия энергоблоков, которым около полувека, "Eesti Energia" потребуется сланца предположительно на 15 процентов, то есть на два с лишним миллиона тонн, меньше, чем в прошлом году. Сокращения же среди шахтеров начнутся сейчас потому, что склады у "Eesti Energia" забиты сланцем почти полностью и запасы в них достигают нескольких миллионов тонн.

Вручение уведомлений о сокращении начнется в ближайшие недели. По словам Пайо, более половины сокращаемых - пенсионеры. Шахтеры, имеющие по меньшей мере десять лет подземного стажа, могут выйти на пенсию в 55 лет, а работавшие на разрезах - в 60 лет.

Примерно пятнадцати сокращаемым "Eesti Energia" предложит пенсию предприятия - шахтеры называют ее "йостовской" по имени бывшего руководителя "Eesti Põlevkivi" Мати Йостова, при котором начали применять такую практику в период крупных сокращений на шахтах в начале века. Сейчас пенсия предприятия равна 365 евро в месяц, право на нее имеют те сокращаемые, у кого есть десять лет рабочего стажа и кому до пенсии осталось не более пяти лет. Примерно четверти сокращаемых "Eesti Energia" предлагает также в течение полугода 440 евро стипендии для переобучения, которые можно использовать для получения новых навыков на обучениях вдобавок к предлагаемому кассой по безработице.

Старательные трудовые пчелы 

- Это имеющие хорошие технические знания, дисциплинированные и ответственные работники, которые в случае прохождения необходимого переобучения должны бы стать востребованными на ида-вирумааском рынке труда. Они - старательные трудовые пчелы, - похвалил Райне Пайо людей, которым "Eesti Energia" вынужден теперь отказать в рабочем месте, допуская в то же время, что вакантные рабочие места со средней шахтерской зарплатой, то есть с 1600 евро, в регионе найти не просто.

РАЙНЕ ПАЙО:

- Это имеющие хорошие технические знания, дисциплинированные и ответственные работники, которые в случае прохождения необходимого переобучения должны бы стать востребованными на ида-вирумааском рынке труда.

О том, что на "Eesti Energia" нынче произойдет сокращение работников, Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков знал уже давно. Руководитель профсоюза Марина Лукьянова сказала в начале января "Северному побережью", что работодатель говорил об очень разных количествах сокращаемых. "Мы понимаем, что все зависит от ситуации на рынке. Мы готовы также к тому, что людей сократят, но через какое-то время снова позовут на работу", - сказала она, добавив, что профсоюз выступает за то, чтобы сокращаемые получили те же блага и поддержки, которые "Eesti Energia" предложил людям, для которых закончилась работа на разрезе "Aidu" и шахте "Viru".

О закрытии четырех старейших энергоблоков без фильтров на "Eesti Energia" стало известно в 2011 году, когда начали действовать новые требования директивы Евросоюза о промышленных выбросах. В соответствии с директивой, наиболее старым энергоблокам позволялось функционировать до выработки 17500 рабочих часов или до конца 2023 года.

После закрытия четырех наиболее старых энергоблоков без фильтров на Нарвских электростанциях оставшаяся мощность энергопроизводства составит около 1500 мегаватт, что чуть больше нынешнего обычного энергопотребления Эстонии. 

По словам Райне Пайо, потребность "Eesti Energia" в сланце выросла бы примерно на два миллиона тонн через год после завершения строительства второго завода масел "Enefit 280", однако до этого пройдет еще четыре-пять лет. В качестве первого шага "Eesti Energia" хочет принять в этом году инвестиционное решение о строительстве завода.

Предприятия большой энергетики "Eesti Energia" дают в Ида-Вирумаа работу в общем 3900 человекам. 

НАВЕРХ