Йыхви снесет старое здание школы и проведет архитектурный конкурс для возведения нового здания

Менее семи лет назад государство истратило на утепление йыхвиского школьного здания сотни тысяч евро, однако теперь этот дом пойдет на снос и вместо него поднимется новый.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиское волостное управление и Эстонский союз архитекторов (ЭСА) объявили архитектурный конкурс на лучшую эскиз-идею нового здания Йыхвиской основной школы. 

Как будет выглядеть новое школьное здание и как наилучшим образом связать его с имеющимися учебными и спортивными зданиями, выяснится в середине апреля.

Йыхвиская волость планирует снести полувековое здание и построить вместо него более компактное и энергосберегающее. Работы по сносу намечено начать после завершения нынешнего учебного года. Новое здание должно появиться к осени или к концу 2020 года.

По словам вице-президента ЭСА и руководителя конкурсной рабочей группы Калле Комиссарова, в ходе конкурса будут искать такое решение школьного здания, которое дополнило бы пространственную целостность окрестностей. В этом веке по соседству с основной школой были построены здания госгимназии и детсада "Pillerkaar", а также проезд на Пуру теэ. В парковой зоне строится торговый центр и в этом году планируется также начать создание стадиона.

В исходном задании архитектурного конкурса сказано, что новое здание должно в архитектурном и градостроительном отношении сочетаться с данным местом и построить его следует с оптимальными затратами. Здание должно быть также энергоэкономичным, удобным и функциональным. Необходимая для обслуживания здания и содержания школы территория должна быть оформлена с учетом потребностей учебной работы. Новое здание должно учитывать среднее количество учащихся - по прогнозам 510 человек, а также учителей и прочий персонал. 

Призовой фонд конкурса составляет 22000 евро, причем премия за первое место равна 8000 евро. 

Председателем жюри архитектурного конкурса является помощник йыхвиского волостного старейшины Виктория Цвентарная. В жюри входят также директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон, специалист волостного управления по планированию Рихо Ныммик, а также в качестве представителей Союза архитекторов - Индрек Саарепера, Сандер Аас, Ану Таммемяги, Иван Сергеев и в качестве запасного члена - Яак Хуймеринд.

Нынешнее здание Йыхвиской основной школы будет снесено несмотря на то, что только в 2012 году была приведена в порядок его крыша, а также был утеплен и получил новый вид фасад. На это ушли сотни тысяч евро, заработанные эстонским государство на продаже квот на загрязнение.

В мае прошлого года волостное собрание дало добро на строительство нового школьного здания, гарантировав из волостного бюджета собственное участие до 2,45 миллиона евро, которые необязательно выкладывать за один раз. От государства возможно получить пособие в размере максимум около 4,8 миллиона евро. По расчетам, снос и строительство обойдутся примерно в 7,2 миллиона евро. 

Отдать предпочтение строительству нового школьного здания, а не рассматривавшейся поначалу реновации имеющегося, настоятельно рекомендовала оценочная комиссия. "Нашей задачей было по возможности угодить оценщикам, ведь тогда будет больше возможности получить пособие. Конкурсов почти в два раза больше, чем распределяемых денег", - сказал волостной советник по развитию Рейн Луузе на весеннем заседании волостного собрания.

НАВЕРХ