Автобусная фирма подаст в суд на центр общественного транспорта

Приход бесплатного общественного транспорта лишил "Sebe" возможности компенсировать затраты за счет роста продажи билетов.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

АО "Sebe" подаст в суд на Ида-Вируский центр общественного транспорта, заключенный с которым договор Департамент шоссейных дорог считает юридически ничтожным.

АО "Sebe" сообщило, что обратится в суд для разрешения спора, вызванного договором оперирования местными автобусными линиями в Ида-Вирумаа.

Решение обосновано тем, что с введением бесплатного общественного транспорта АО "Sebe" со своим договором, отличающимся от договоров других перевозчиков, оказалось в Ида-Вирумаа в серой зоне: "Договор, на основании которого предприятие уже шесть лет оперирует местным автобусным движением, не вписывался в условия системы бесплатного общественного транспорта. Искали компромисс, однако разумного соглашения для продолжения оперирования местными автобусными линиями в новых условиях достигнуть не удалось".

Более высокий билетный доход вышел боком

- Был период, когда договоры в сфере общественных линейных перевозок заключались так, что к стоимости километра, обычно служащей основой предложений, добавлялось отчисление перевозчику 50 процентов собственного дохода выше определенной суммы. Определение собственного дохода было сформулировано в договорах: это доход от продажи билетов плюс финансирование от местных самоуправлений. Если перевозчику удавалось превысить цену за километр, установленную договором, то 50 процентов от суммы превышения он получал себе, - пояснила член правления АО "Sebe" Малле Рауд.

Подобный договор мотивировал перевозчиков возить больше пассажиров и получать больше дохода от продажи билетов - другими словами, предлагать хорошую услугу. Вместе с тем доходы перевозчика коррелировали с расходами, вызванными более высокой заполняемостью автобусов.

МАЛЛЕ РАУД:

- Департамент шоссейных дорог не может соблюсти этот договор, поскольку тем самым он бы взял на себя ответственность сказать, что так и правильно считать, - но ни одним законом это не устанавливается.

Насколько известно Рауд, ни в Ида-Вирумаа, ни за его пределами нет перевозчиков, кроме "Sebe", которые бы зарабатывали на билетах больше заложенного в договоре.

- У нас прибавилось линий и пассажиров; мы и сами вкладывались в то, чтобы людям было комфортно ездить на наших автобусах, - предположила она причину того, почему дела у "Sebe" шли хорошо.

Однако переход на бесплатный общественный транспорт, исходя из вышесказанного, кардинально изменил положение "Sebe".

- Другие фирмы, которые недобирали билетного дохода, делили недополученную часть с государством, то есть часть недобора компенсировало государство; в новых условиях им выплатили всю стоимость километра, и все они выиграли. Нам ничего не доплачивают, несмотря на добавившиеся пассажиропоток и расходы.

По словам Рауд, компромисс искали разными способами, предлагали взять за основу дополнительного финансирования рост числа пассажиров.

- Расходы на топливо и ремонт выросли очень значительно, - отметила она. - Я говорю не о росте цены на топливо, а о количественном росте, который было невозможно предвидеть, подавая документы на тендер.

Договор и есть и нет

В июне Ида-Вируский центр общественного транспорта заключил с "Sebe" новый договор на новых условиях, однако Департамент шоссейных дорог был им недоволен, назвав его юридически ничтожным.

- Согласно этому договору, Департамент шоссейных дорог должен компенсировать перевозчику рост расходов, вызванный увеличением пассажиропотока, - сказала Малле Рауд.

По утверждению Департамента шоссейных дорог, речь шла о 1,5 миллиона евро, центр общественного транспорта говорит о сумме в пять раз меньшей, "Sebe" сумму не называет.

- Ни один закон этого не регулирует. Мы взяли за основу данные 2017 года и предложили различные компромиссные варианты. Удвоения числа пассажиров тогда, конечно, никто предположить не мог.

С одной стороны, есть измененный договор, с другой, Департамент шоссейных дорог его не признает и не выплатил "Sebe" ни цента дополнительно. Возможно ли расторгнуть этот договор и кто может это сделать - это станет одной из тем судебной тяжбы.

- Департамент шоссейных дорог не может соблюсти этот договор, поскольку тем самым он бы взял на себя ответственность сказать, что так и правильно считать, - но ни одним законом это не устанавливается, это и есть та самая серая зона, в которую нужно внести ясность.

Период действия договора с "Sebe" истекает в январе следующего года. Рауд подтвердила, что до той поры "Sebe" сможет продержаться.

Подоплеку конфликта подробнее раскроют на пресс-конференции, которая пройдет во вторник.

НАВЕРХ