Жители Кивиыли недовольны качеством снегоуборочных работ

Хотя вывоз снега в Кивиыли договором не предусмотрен, волостному управлению придется начать заказывать эту услугу, поскольку снега очень много и девать его уже некуда. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Антс Лийгус

Кивиылисцы начали сбор подписей с целью выразить недовольство качеством расчистки дорог от снега.

В городе Кивиыли обслуживанием дорог в зимний период уже многие годы занимается ТОО "Elkarin".

- То, что происходит с нашими дорогами, абсолютно ужасно, - констатировал один из горожан, проживающий по улице Уус.

По его словам, на перекрестках постоянно снежная каша, автомобили в ней буксуют и скользят в непредсказуемых направлениях, из-за чего возникают опасные ситуации. "Кроме того, подъездные пути к домам расчищают только тогда, когда мы звоним и требуем это сделать", - пожаловался он.

Горожане решили выразить свое возмущение в форме сбора подписей среди людей, недовольных услугой уборки снега. 

По словам старейшины волости Люганузе Андреа Эйхе, недовольство состоянием кивиылиских дорог - проблема ежегодная. "Я бы сказал, что в этом году ситуация даже лучше, чем прежде", - отметил он, добавив, что жаловаться на качество снегоуборочных работ нынче не приходится. Вместе с тем в случае обильных снегопадов коммунальная фирма может испытывать проблемы с соблюдением сроков, и если и быть недовольным, то состоянием тротуаров, а не проезжей части.

- Эту проблему мы хотим решить к следующему договорному периоду. Как раз составляем тендерные документы и пропишем в них все необходимые условия, - пообещал Эйхе. 

Договор с "Elkarin", действующий еще в этом году, гласит, что за услугу уборки снега платят обговоренную сумму, а не ведут расчет согласно реальному объему работ, как это делается в остальной волости. Это значит, что если в малоснежные зимы предприниматель остается в плюсе, то нынче, когда снега очень много, фирма оказалась в трудной ситуации.

Хотя вывоз снега в Кивиыли договором не предусмотрен, волостному управлению придется начать заказывать эту услугу, поскольку снега очень много и девать его уже некуда. 

В прошлом году впервые в истории Кивиыли с гололедом на городских дорогах боролись с помощью соли, благодаря чему наиболее крупные дороги были свободны от снега и льда, но в этом году этого не делали. "Только хотели к этому приступить, как пришла волна холодов, что делает эту работу бессмысленной", - сказал Эйхе.

В прежние годы в Кивиыли были проблемы на въездах в город: проезжающие по шоссе автомобили привозят на своих колесах соль, что способствует образованию глубоких колей. Проблема была настолько острой, что автобусные фирмы грозились прекратить заезжать в город. По словам Эйхе, нынче с такой проблемой к волостной управе еще никто не обращался.

НАВЕРХ