Кинофестиваль "Латерна магика" ждет новые работы кинолюбителей

В прошлом году Гран-при фестиваля был удостоен игровой фильм "Легкомысленная", подготовленный видеостудией Раквереской реальной гимназии. Автор - Катарийна Шкурински (справа).

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиский центр культуры и интересов начал прием видеофильмов от желающих поучаствовать в ХII Йыхвиском международном фестивале кинолюбителей "Латерна магика", конкурсные работы будут принимать до 27 марта. 

6 апреля состоится демонстрация всех фильмов в кинотеатре "Амадеус", а 21 апреля - церемония награждения победителей. По словам инициатора фестиваля и бессменного координатора проекта Анны Маскаевой, интерес к "Латерне" по-прежнему не падает, киноленты уже давно поступают. Ее особенно радует, что активизировались эстоноземельцы - в списке уже есть работы из Силламяэ, Раквере. Вновь заявили о себе и участники из Санкт-Петербурга и Москвы. 

- На прошлогодний фестиваль, который был посвящен 100-летию Эстонии, прислали 98 работ. Судя по тому, что в этом году уже давно стали интересоваться условиями, можно надеяться, что и количество участников, и география фестиваля не уменьшатся, - предполагает Анна.

Больших изменений в положении предстоящего конкурса нет - по-прежнему продолжительность фильма не должна превышать десяти минут. Возраст участников не ограничен, авторы могут прислать фильмы для всех номинаций, но не более двух работ в одной. Определены шесть конкурсных номинаций: документальный фильм (съемка интересных событий и лиц, культурных явлений, научных фактов и гипотез), игровой фильм, музыкальное видео (клип), анимационный фильм, рекламный ролик, "Мотор! Хлопушка! Начали!" (внежанровые фильмы). Решили исключить номинацию "телевизионная программа", чтобы больше внимания уделить именно кино. 

Подробную информацию о предстоящем конкурсе можно узнать на сайте www.huvikeskus.info.

НАВЕРХ