Баскетбольная школа Рейнара Халлика приходит в Йыхви

Баскетбольная школа Рейнара Халлика с 2017 года работает в Ийзаку и Мяэтагузе, теперь появился план прийти и в Йыхви.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Баскетбольная школа Рейнара Халлика, начавшая работу в позапрошлом году в Ийзаку и Мяэтагузе, теперь расширяется за счет Йыхви, поскольку к ней примкнут воспитанники отделения баскетбола Йыхвиской спортшколы.

В понедельник, 21 января, Йыхвиская спортшкола созвала собрание родителей воспитанников отделения баскетбола, о проведении которого сообщили за несколько дней. По словам Марго Мериранд, родительницы одного из учеников, на собрании сообщили, что Йыхвиская спортшкола хочет закрыть отделение баскетбола и сделать это уже в конце января. "Четкую причину так и не назвали. Руководитель спортшколы Федоренко лишь сказал вначале, что учащихся мало, в младшие возрастные группы новые ученики не приходят, поэтому этот вид спорта не может развиваться", - сказала она, добавив, что на том же собрании предложили, чтобы дети перешли в Баскетбольную школу Рейнара Халлика.

Возможности выбора не осталось 

По словам Мериранд, большинство участвовавших в собрании родителей написали заявление о выходе своих детей из спортшколы и поступлении в школу Халлика. Сама Мериранд и еще один родитель взяли время на размышление. "Никакого выбора ведь не остается. Баскетбол - это командный вид спорта, если большинство детей перейдет, то остальным не останется ничего иного, кроме как последовать за ними", - отметила она.

В то же время директор спортшколы Евгений Федоренко сказал "Северному побережью", что слухи о закрытии отделения баскетбола не соответствуют истине. "По-моему, на собрании обсуждалось дальнейшее развитие баскетбола. Мы никого не заставляли принимать какие-либо решения, - сказал он, добавив, что поводом для созыва собрания стало поступившее волости от Баскетбольной школы Рейнара Халлика предложение о сотрудничестве. - Это одна из возможностей. Если кто-то из родителей хочет оставить своего ребенка в спортшколе, то эта возможность есть".

Руководитель спортшколы и не может высказаться иначе, поскольку, согласно Закону о школах по интересам, закрыть дисциплину посреди учебного года невозможно, за исключением случаев, когда учащихся не остается совсем. Такая ситуация и может возникнуть теперь в Йыхвиской спортшколе.

Халлик: я пришел сюда не воевать

Рейнар Халлик сказал, что он основал свою баскетбольную школу в Ида-Вирумаа, планируя поднять на более высокий уровень этот вид спорта не только в Ийзаку и Мяэтагузе, но и во всем уезде. "Я пришел сюда не воевать, я пришел делать свое дело. Я не вступал в конфликт. Считаю, что мы должны заниматься этим делом сообща, школа Халлика в одиночку уровень не поднимет, - сказал Халлик, добавив, что он пытался сотрудничать с другими местными баскетбольными клубами, но плодов это не принесло. - Боятся, что я заберу их детей. Ни одного ребенка я у них не забирал. Кто хочет, приходит сам". 

Рейнар Халлик.

Матти Кямяря / Põhjarannik

РЕЙНАР ХАЛЛИК:

- Я пришел сюда не воевать, я пришел делать свое дело.

По словам Халлика, с Йыхвиской волостью у его школы ни одного действующего договора пока нет. "Есть готовность сотрудничать, также мы представили волости концепцию того, как эта работа будет вестись. Принципы те же, что и в Ийзаку, только в Йыхви больше детей, более просторный зал и больше возможностей", - отметил он.

По мнению Евгения Федоренко, в плане развития баскетбола в Йыхви нужно что-то менять, иначе отделение спортшколы, где сейчас 33 ученика и два тренера, вымрет. "Младших воспитанников не прибавляется", - констатировал он.

Больше всего задет происходящим йыхвиский баскетбольный клуб "Karjamaa", где тренируются 54 юных йыхвисца в возрасте 9-19 лет. По мнению члена правления клуба Арво Аллера, власти волости поступили нечестно, не пригласив представителей их клуба на собрание. "Мы развиваем баскетбол в Йыхви достаточно давно. Раз теперь решили провести, так сказать, собрание на тему развития баскетбола, то могли бы и нас выслушать", - сказал он, добавив, что именно неприглашение местных энтузиастов этого вида спорта оставило горький осадок.

По словам Аллера, ответ на вопрос, почему дети не приходят в младшие баскетбольные группы спортшколы, должно искать в первую очередь руководство самой спортшколы. "Это зависит прежде всего от тренеров, которых спортшкола приняла на работу", - сказал он.

Также он опроверг утверждения Рейнара Халлика касательно того, что местные клубы не хотят сотрудничать. "БК "Karjamaa" очень многое делает вместе, например, с кохтла-ярвеским "HITO", - привел он пример.

Йыхвиская спортшкола хочет расти

По словам Евгения Федоренко, у него нет желания создавать проблемы БК "Karjamaa". "Они просто развиваются в своем направлении", - сказал он, не дав четкого ответа на вопрос, почему этот местный клуб не пригласили на собрание, посвященное развитию баскетбола.

Если отделение баскетбола прекратит деятельность, то в Йыхвиской спортшколе останется всего пять спортивных дисциплин: легкая атлетика, лыжи, волейбол, плавание и бадминтон. "Спортивная школа непременно продолжит работать, и мы поднимем ее флаг еще выше", - уверенно пообещал Федоренко.

По его словам, открытие новых отделений зависит от того, какие новые спортивные объекты появятся в Йыхви. Если в рамках второго этапа строительства паркового торгового центра когда-нибудь будет построен, например, ледовый холл, то может зайти речь об открытии групп хоккея с шайбой и фигурного катания. "Стараемся делать все, чтобы Йыхвиская спортшкола продолжала расти", - сказал Федоренко, который видит возможности для роста в том числе за счет легкой атлетики, когда при школе через несколько лет будет построен новый стадион.

НАВЕРХ