Волость Алутагузе не согласна на новый песчаный карьер

В большой Алутагузеской волости гравий и песок добывают не только в Тудулинна, но и, к примеру, на карьере в Тяривере.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Сегодня Алутагузеское волостное собрание рассмотрит ходатайство о строительстве песчаного карьера "Tudulinna II".

ТОО "Relsiit Haldus" ходатайствовало перед Департаментом окружающей среды о выдаче на 15 лет разрешения на добычу строительного гравия, строительного песка и песка-заполнителя на горном отводе песчаного карьера "Tudulinna II".

Вышеупомянутый горный отвод находится на принадлежащем ходатаю земельном участке, совладельцем которого является ТОО "SKP Invest". Площадь запрашиваемого горного отвода - 4,89 га, площадь территории обслуживания горного отвода - 5,58 га.

Согласно составленной предварительной оценке влияния на окружающую среду, при добыче на карьере "Tudulinna II" воду откачивать не будут и уровень воды не снизится. Добыча гравия и песка не повлияет на качество воды в колодцах близлежащих хуторов, поскольку подводная добыча вестись не будет. Потенциальное загрязнение почвы и подземных вод в случае технической аварии считается предотвратимым.

Комиссия Алутагузеского волостного собрания по окружающей среде и волостное управление после ознакомления с документами пришли к мнению, что результаты предварительной оценки недостаточны и не позволяют понять, почему предполагается, что деятельность не будет сопровождаться значительным влиянием. Тем более что существующий гравийный карьер уже оказал значительное влияние на окружающую среду (в особенности в части снижения уровня подземных вод), а ближайшее домохозяйство находится всего в десяти метрах от запрашиваемого горного отвода.

Алутагузеское волостное собрание рассмотрит ходатайство на сегодняшнем заседании. Согласно проекту решения, волостное собрание не согласно с ходатайством о выдаче разрешения на добычу, проектом предварительной оценки влияния на окружающую среду и проектом распоряжения Департамента окружающей среды. Волостное собрание считает, что новый карьер рядом с существующим возможно построить не раньше, чем будет всесторонне оценено потенциальное влияние на окружающую среду, сопутствующее расширению карьера, и проведены необходимые экологические исследования (в т.ч. мониторинг подземных вод в этом районе).

НАВЕРХ