Канцлер права беспокоится о здоровье обитателей Йыхвиского арестантского дома

Канцлер права обнаружила в Йыхвиском арестантском доме ряд нарушений, устранения которых ждет от полиции.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Советники канцлера права в конце прошлого года без предварительного уведомления проверили Йыхвиский арестантский дом Идаской префектуры и обнаружили там некоторые нарушения прав задержанных - в том числе при оказании медицинских услуг. 

Канцлер права написала в отправленном в Идаскую префектуру заключении, что организация медпомощи в арестантском доме неудовлетворительна. "По оценке эксперта по здравоохранению, проблема заключается в недостаточном повседневном медицинском наблюдении за задержанными и в том, как разрешаются незначительные проблемы со здоровьем. Лекарства следует хранить и в соответствии с требованиями выдавать задержанным", - говорится в заключении.

Мытье полов футболками 

В ходе контрольного рейда выяснилось, что часть задержанных не получали никаких средств для уборки камер - пол мыли шампунем и старыми футболками. У задержанных не имелось также возможности сушить белье в камере: труб-сушилок, стоек и прочего сушильного оборудования в камерах нет. "Сделанные из полиэтиленовых пакетов бельевые веревки в арестантском доме недопустимы. На момент контрольного обхода в арестантском доме не было также средств женской гигиены", - пишет канцлер права Юлле Мадизе.

Однако, в соответствии с предписанием арестантского дома о внутреннем распорядке, задержанные обязаны среди прочего заботиться о личной гигиене и поддерживать в камере чистоту, и, исходя из этого, Мадизе просит снабдить задержанных средствами для уборки и обеспечить им возможность сушить белье. Для задержанных женщин в арестантском доме всегда должен иметься достаточный запас гигиенических средств.

Канцлер права не считает правильным и то, что через дверной глазок в нескольких камерах просматривается гигиенический уголок, что может нарушать право задержанного на человеческое достоинство и приватность. Она сослалась на рекомендацию, данную Европейским комитетом по препятствованию пыткам и бесчеловечному или унизительному обращению или наказанию (CPT) в 2012 году в рапорте о визите в Эстонию, в соответствии с которой санитарные уголки в многоместных камерах следовало бы отделить от остальной камеры надлежащими перегородками. "Без настоятельной необходимости (например, в случае угрозы суицида) не нужно при осуществлении надзора следить также за использованием задержанными гигиенического уголка. По оценке СРТ, предосудительна ситуация, когда персонал может неприкрыто следить также за гигиеническими уголками в камерах карцера и камерах наблюдения.

Мадизе находит также, что права задержанных нарушаются и при предоставлении возможности телефонных переговоров. "Задержанные могут говорить по телефону в коридоре. Таким образом, за телефонным разговором могут следить находящиеся в коридоре лица (персонал и другие задержанные) и сидящие в камерах, расположенных рядом с телефонным аппаратом, другие задержанные. Такое положение мешает задержанному беспрепятственно общаться с защитником или близкими". А это нарушает конституционное право человека на неприкосновенность семейной и частной жизни. 

Задержанные, находящиеся в Йыхвиском арестантском доме, и пришедшие на свидание с ними люди пожаловались советникам канцлера права, что для краткосрочного свидания невозможно договориться на конкретное время. "Неясно, к которому часу посетитель должен прийти в Йыхвиский арестантский дом, и поэтому свидания приходится ждать долго (например, более часа), а само свидание длится только 10-15 минут. Для посетителей, приезжающих издалека и на общественном транспорте, такая организация свиданий сложна и неудобна. Хотя неожиданности и задержки в работе арестантского дома понятны, кратковременные свидания надо организовать таким образом, чтобы посетители могли в какой-то мере планировать свои посещения. Одна из возможностей - составить график посещений", - находит Юлле Мадизе.

Особые риски: нарезанная и ненарезанная колбаса

Канцлер выявила также разную практику по части разрешенных и запрещенных продуктов в арестантских домах Эстонии. Так, в одном арестантском доме разрешена, например, только нарезанная копченая колбаса, а в другом - и ненарезанная тоже. В некоторых арестантских домах разрешена только малосоленая рыба. В Йыхвиском арестантском доме не разрешено класть в передачи огурцы и помидоры. "Если задержанный находится по процессуальным причинам в нескольких арестантских домах, то такие различия создают путаницу. Прошу Департамент полиции и погранохраны взвесить возможность установить единый список продуктов, которые можно класть в передачу в арестантский дом", - отметила канцлер права. 

В качестве позитивной стороны Мадизе отметила, что близким разрешается приносить находящимся под арестом гигиенические принадлежности; арестантский дом имеет запас ношеной одежды, которую при необходимости выдают задержанным; есть возможность устроить беседу с капелланом и психиатром; при выборе питания учитывается состояние здоровья задержанного. 

Канцлер права ждет от Идаской префектуры мнения относительно своих рекомендаций до 20 февраля.

По утверждению полиции, в арестантском доме здравоохранение обеспечено 

Отвечает руководитель инфобюро Идаской префектуры Агур ТЕХВЕР: 

- За здоровьем задержанных постоянно наблюдают. Задержанным круглосуточно гарантирована доступность медпомощи в виде скорой помощи и посещения ЕМО, а при необходимости задержанного отправят к врачу-специалисту. Все работники арестантского дома умеют оказывать первую помощь. Все задержанные, которые должны регулярно принимать лекарства, получают их в соответствии с предписанием врача. В случае небольших и повседневных проблем со здоровьем тоже всегда обеспечено необходимое лечение.

Помещения для задержания в Йыхвиском арестантском доме спроектированы и построены в соответствии с требованиями. Вопрос приватности гигиенических уголков раньше не вставал. Для обеспечения приватности необходимо выполнить масштабные работы. ДПП оценит это и даст ответ канцлеру права. 

Мы не видим необходимости вносить изменения в график краткосрочных свиданий, ведь обычно близкие встречаются с задержанными сравнительно быстро. В прошлом году имелись отдельные случаи, когда посетителю приходилось дольше обычного ждать свидания. Речь идет не об умышленной проволочке со стороны арестантского дома, а о ситуации, когда с задержанными производятся безотлагательные действия и в это время невозможно пускать в арестантский дом посторонних людей из соображений всеобщей безопасности.

Задержанным обеспечена возможность ежедневно убирать камеры. Для этого им выданы также средства, безопасные как для задержанных, так и для работников арестантского дома. Отсутствие женских гигиенических принадлежностей во время контрольного обхода было временным недочетом, который сразу же устранили. Для обеспечения приватности телефонных разговоров ищут отдельное помещение.

НАВЕРХ