Шестой международный фестиваль "ЛЮБИТЕЛИВЫ?" ожидают изменения

Режиссер "Другого неба" Владимир Вайкерт готов похлопотать, чтобы шестой фестиваль "ЛЮБИТЕЛИВЫ?" обрел новые грани.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Силламяэский театр "Другое небо" объявил о проведении шестого международного фестиваля любительских театров "ЛЮБИТЕЛИВЫ?", который пройдет в городе свежих морских ветров с 12 по 15 сентября. Об этом и других новостях из жизни большого творческого коллектива мы говорили с директором и режиссером Владимиром Вайкертом.

- 2019 год для "Другого неба" - фестивальный, в шестой раз вы будете собирать коллег из разных стран. Заявки уже есть?

- Пока только предварительные, но коллеги интересуются условиями и считают деньги - увы, поездки за границу не всегда доступное удовольствие для любительских коллективов. Но о желании поучаствовать уже сообщили театры не только из Эстонии, но также из Швеции, Латвии, москвичи думают... Надеюсь, что как прежде, так и на этот раз нам будет из чего выбирать. Просим претендентов прислать видео постановок, по ним и будет проводиться отбор будущих участников.

Наверное, стоит напомнить, что с 2010 года, когда родился "ЛЮБИТЕЛИВЫ?", ида-вируские театралы имели возможность познакомиться с различными взглядами на театральное искусство - к нам приезжали театры из России, Нидерландов, Германии, Чехии, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Израиля, Канады и даже из далекой Австралии!

- Выходит, что приглашения получат не все желающие?

- К сожалению, всех принять нереально. Больше десяти театров не осилить, но всегда хорошо, когда имеется выбор. Основным критерием, как всегда, является художественная ценность спектакля. С условиями положения фестиваля более подробно можно ознакомиться на нашей домашней странице: teinetaevas.ee. Если коротко, могут участвовать взрослые коллективы с постановками без формальных и жанровых ограничений - драматическими, музыкальными, пантомимой и так далее. Участники из других стран имеют право играть спектакли на родном языке или на языке оригинала.

ВЛАДИМИР ВАЙКЕРТ:

- Начавшийся год будет насыщенным.

- Какие-то изменения в программе или проведении планируете?

- По большому счету нет, но в этом году очень хотим видеть половину постановок, адресованных детям. То есть актеры взрослые, но спектакли для детской аудитории. Подумали, что маловато внимания уделяем подрастающему поколению театралов, несмотря на то, что эта публика - благодарная и, как мне кажется, даже более организованная. Общаясь с коллегами, знаю, что детские постановки востребованы и многие театры стараются их ставить, поэтому не сомневаюсь, что такие предложения будут. Надеюсь, что благодаря этому наш фестиваль обретет больше новых зрителей и новых граней искусства. 

- Что "Другое небо" предложит местным театралам в ближайшее время? 

- Начавшийся год у нас ожидается насыщенным: как всегда, продолжаем играть репертуарные спектакли и параллельно ставим новые. В пятницу, 15 февраля в 19.00 вновь покажем одну из своих последних работ - "Чехов в Силламягах", премьера которой состоялась осенью. Это веселые истории, которые, надеюсь, заставят в холодном феврале вспомнить зрителей о прекрасном лете прошлого года. 

Если говорить о ближайших планах, то уже начали активно работать над новым спектаклем, премьера которого планируется в марте. Это очень старый детектив Робера Тома "Второй выстрел". Действие пьесы разворачивается на юге Франции, а привлекла она меня по нескольким причинам: в пьесе есть неожиданные повороты сюжета, психологический конфликт между чувствами и разумом, любовью и деньгами... Забавно и весело. Кроме того, очень хорошо подходит для актеров нашего театра, с учетом того, что действующих лиц немного, легче организовать репетицию. Я давно над ним думал и сильно переработал пьесу. Что получится, надеюсь, скоро увидим.

- Сколько актеров сейчас в вашем театре?

 - У нас труппа стабильная - около 40 человек, большинство взрослых, но действует подростковая и детская студии. Конечно, в молодежной аудитории движение постоянно происходит, так, например, в средней группе сейчас объявили новый набор - девятиклассники заканчивают основную школу и многие уходят, нет смысла начинать с ними что-то новое. С младшими детьми репетируем "Красную Шапочку" - всем знакомая сказка, но ведь каждый рассказывает ее по-своему. Стараемся, чтобы и у нас получилось что-то отличное от других. 

В этом году стал работать также с театральным классом в школе Каннука - ставим спектакль по мотивам произведения Оскара Лутса "Весна". Пришлось здорово потрудиться над пьесой, потому что задача - задействовать всех детей. Лично мне интересно в этом спектакле свой замысел показать, и, по-моему, получается какая-то негласная полемика между театром, кино и повестью... Об успехе судить, конечно, зрителям. Планируем выйти с премьерой на фестиваль школьных театров, который начнется 18 марта. Потом и на домашней сцене показать, может быть, и по школам проехать, если все получится.

- Летний проект тоже зреет? 

- Сказал бы, что есть идея подготовить спектакль по произведению Фернандо Аррабаля "Пикник". Пока не особенно хочется подробно говорить об этом, скажу только, что это будет постановка в излюбленном жанре - театр абсурда. Шучу, что абсурд - это как вся наша жизнь...

Получили приглашение от Международной ассоциации любительских театров (AITA) поучаствовать в летней театральной школе, которая проходит две недели в подмосковном Звенигороде. Там есть солидная театральная база, на которой встречаются в том числе и режиссеры. В эту школу приглашают только 150 человек из разных стран мира, нам предложили восемь мест. Мы поедем впервые, родители поддержали и мы решили ехать. Правда, в меньшем составе - вшестером.

НАВЕРХ