В школе сбивали сосульки палкой из окна
ВИДЕО! ГАЛЕРЕЯ!

Кадр из видео, на котором видно, как работник, стоя у окна, пытается сбить длинной палкой сосульки с края крыши. Из соседнего окна за его действиями наблюдает директор школы Юлия Каламаева.

ФОТО: Игорь Бронштейн

В Кесклиннаской основной школе Кохтла-Ярве намерзшие по краю крыши сосульки сбивали палкой прямо из окна школьного здания, не позаботившись о безопасности прохожих и не оградив пространство под окнами.

Член Кохтла-Ярвеского горсобрания Елена Мутонен и гражданский активист Игорь Бронштейн в понедельник стали свидетелями того, как в здании школы, расположенном в центре города на улице Пярна, работник, стоявший у окна на втором этаже, сбивал длинной палкой с края крыши сосульки, которые падали на неогороженную территорию рядом со школьным зданием.

Бронштейн, запечатлевший происходящее на видео, отмечает в заявлении, направленном в прокуратуру и Трудовую инспекцию, что в это время под окнами не находилось ни одного страхующего человека или хотя бы оградительных лент и мужчина в пылу работы даже не посмотрел вниз, чтобы убедиться, что под окнами не проходят дети.

Сосульки на крыше Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве.

ФОТО: Игорь Бронштейн

Работа шла рутинно, вооруженный длинной палкой рабочий переходил от одного окна к другому. По словам Бронштейна, несколько кусков льда упали прямо рядом с ним. В какой-то момент в окне появилась директор школы Юлия Каламаева, к которой Бронштейн обратился с вопросом, действительно ли у них принято бороться с сосульками подобным образом, а не вызывать для этого спецбригаду с подъемником. Также он напомнил, что в 2017 году в этой же школе погибла уборщица, которая выпала из окна, когда мыла окна, и разбилась. После слов Бронштейна директор и работник отошли от окон.

Юлия Каламаева сказала "Северному побережью" в среду, что не может дать никакой информации по поводу сбивания сосулек из окна, поскольку она не в курсе этой темы. "Прощу прощения, но это такая закрытая информация, что я не могу представить", - сказала она.

На вопрос, неужели директору действительно ничего об этом неизвестно, если даже на видео видно, что она сама наблюдает из окна за тем, как работник сбивает сосульки, Каламаева ответила: "Может быть, что-то и было, но я не могу выдавать информацию каждому человеку. Теперь моя задача - разобраться в этом". Каламаева добавила, что для избавления от сосулек в школе обычно вызывают специализированную фирму.

В заявлении, поданном в прокуратуру, Бронштейн просит возбудить уголовное дело и установить, входит ли в обязанности данного работника сбивание сосулек и прошел ли он соответствующее обучение по охране труда.

Городские учреждения увешаны сосульками 

По словам Елены Мутонен, их с Игорем Бронштейном подвигло осмотреть крыши принадлежащих городу учреждений участившееся давление горуправы на квартирные товарищества. "Чиновники горуправы достаточно агрессивным тоном требовали от руководителей нескольких товариществ незамедлительно убрать сосульки с карниза и угрожали штрафами. В некоторых случаях это, наверное, было оправданно. Но, к примеру, женщина, руководящая товариществом в доме, где всего несколько квартир, рассказывала, что у них было несколько маленьких сосулек на свесе, под которым никто никогда не ходит. Она добавила, что ради этого маленькое товарищество дома, где живут в основном старики, не будет заказывать спецтехнику. В ответ чиновник потребовал позвать к телефону супруга женщины, чтобы проинструктировать его, как нужно сбить сосульки. Женщину это шокировало, поскольку ее супруг уже много лет прикован к постели", - рассказала Мутонен.

По словам Мутонен, входящей в правление городской ассоциации руководителей квартирных товариществ, в то время как горуправа категорически и без каких-либо послаблений требует от товариществ убирать сосульки, с крыш зданий городских  учреждений свисают большие и опасные сосульки. "Это и обнаружилось в процессе нашего обхода. К примеру, в художественной школе сосульки висели прямо над входом. Мы запечатлели на фото большие сосульки на здании бассейна, спортхолла и других объектов", - сказала она.

НАВЕРХ