Артур Сепперн исправил ошибки в своей книге и дополнил ее

Артур Сепперн решил потратить премию на переиздание книги, заодно исправить допущенные ошибки.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Ветеран музыкальной сцены и политик Артур Сепперн, минувшей осенью представивший в Кохтла-Ярвеском центре культуры свою новую книгу об истории популярной музыки в Ида-Вирумаа, сейчас забирает ее из библиотеки, чтобы заменить на новое издание - исправленное и дополненное.

Артур Сепперн сказал, что давно мечтал о втором издании - первая книга вышла в 2001 году, но за прошедшее время многое изменилось, выросли и новые музыканты. Когда появилось свободное время и благодаря поддержке фонда "Капитал культуры" приступил к подготовке нового сборника "Легкая музыка Ида-Вирумаа в слове и фотографии", используя исторический материал, который долго собирал, множество иллюстраций и тексты из разных печатных изданий, а также рассказы и воспоминания самих музыкантов.

- Объем накопленного материала получился очень большой, я просил на издание поддержки 5 тысяч евро, получил только 700 евро, что, безусловно, очень мало. Тем не менее книга вышла, правда, небольшим тиражом - 100 экземпляров. К сожалению, сроки были ограничены, я очень торопился - "Капитал культуры" требовал отчета, - поэтому получилось, что в издании оказалось довольно много досадных ошибок. По условиям поддержки, восемь экземпляров обязан был отдать Центральной библиотеке, что и сделал. Сейчас попросил сотрудников библиотеки собрать их - заменю на новое издание, переработанное и дополненное. Например, в новом издании добавлена информация еще о пяти ансамблях.

По словам собеседника, хотя никто не предъявлял ему претензий, узнав о том, что этот сборник удостоен ежегодной премии "Капитала культуры", сразу же решил потратить ее, а также средства, вырученные от продажи предыдущего издания (утверждает, что тираж разошелся быстро), на печатание новой версии, в которую внес поправки и новый материал.

Вторая печатная версия книги Сепперна вышла еще меньшим тиражом - всего 45 экземпляров. Но он считает, что достаточно - также есть версия э-книги на DVD. "Эта книга имеет большое значение в первую очередь для музыкантов, которые действовали и действуют в Ида-Вирумаа, - подчеркивает он. - Мы сможем взять ее с полки и показать наследникам". 

Намерен он опубликовать свой труд на своей странице в интернете.

- Это расширит круг читателей и, главное, всегда позволяет вносить дополнения, ведь жизнь идет вперед, информация постоянно пополняется, появляются новые звездочки на ида-вируском музыкальном небосклоне. А в будущем мне очень хочется сделать еще и фильм - есть часов пятнадцать различных видеоматериалов, в том числе и эксклюзивных записей, рассказывающих о том, как развивалась популярная музыка в Ида-Вирумаа.

НАВЕРХ