Ремонт транзитной дороги в Нарве оказался долгой историей

Большой кольцевой перекресток и уходящая от него вдаль улица Пауля Кереса - это две основные части транзитного транспортного коридора через Нарву, которые подлежат капитальной реконструкции. Но не в этом году.

ФОТО: Илья Смирнов

Оценивающаяся в 11 миллионов евро реконструкция транзитных дорог, по которым автомобили направляются от западной границы Нарвы к погранично-таможенному терминалу, планируется с 2016 года или даже еще раньше, однако сами работы не начнутся и в 2019-м.

В Нарве с 2016 года ведется подготовка к реализации масштабной реконструкции транзитных дорог - проект "Реконструкция транзитных дорог TEN-T в Нарве". Речь о начальном участке нарвской улицы Раху, почти всей протяженной улице Пауля Кереса, а также о центральном нарвском кольцевом перекрестке, с которого улица Кереса берет начало. Всего свыше 3,5 километра пути через Нарву с запада на восток.

Основную нагрузку на этот дорожный маршрут создают тяжелые фуры, движущиеся через Нарву в обоих направлениях. Транзитный путь пронизывает Нарву ровно посередине, покою и безопасности горожан он явно не способствует, что и призван исправить описываемый проект, поддержанный государством.

Проект реконструкции транзитных дорог в Нарве внесен правительством в программу инвестиций в транспортную инфраструктуру на период 2014-2020 годов. Суммарный бюджет проекта составляет 10,7 миллиона евро, из которых господдержка из средств Европейского фонда сплочения составит 84 процента, а город потратит на это в течение нескольких лет реализации свыше 1,7 миллиона.

Дорога давно ждет ремонта

Когда-то говорилось - и "Северное побережье" не раз писало на эту тему, - что собственно строительные работы планировалось начать в 2018 году. Год назад чиновник говорил корреспонденту про 2019-й. Нынче сказали про начало строительства в 2020-м. "На следующий год, вполне вероятно, будут запланированы работы", - сказал вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Он сообщил, что на текущий год по-прежнему запланировано только проектирование. "Строительство - на 2020 и 2021 год", - повторил городской руководитель.

- Пока мы считаем, что в те деньги, которые есть, мы впишемся, - добавил Евграфов, сославшись на мнение проектировщиков, отвечая на вопрос насчет ежегодного подорожания строительных работ.

АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВ:

- На следующий год, вполне вероятно, будут запланированы работы.

В данной связи стоит отметить, что уже несколько лет подряд нарвские власти отказываются ремонтировать асфальтовое покрытие на оживленной транзитной улице Пауля Кереса, обещая автоводителям капитальную перестройку. Сейчас, сообщая, что работы не начнутся и в нынешнем году, вице-мэр Евграфов повторил, что латать дорогу там неразумно.

Еще нет даже проекта

- Основные строительные работы начнутся в 2020 году, - подтвердила завотделом проектов в Нарвском департаменте развития и экономики Анне Веэво, считающая, что ни о каком переносе сроков речи не идет, а все примерно так и планировалось.

По ее словам, допустимый срок реализации проекта - конец 2022 года.

Сейчас, в марте, по словам Веэво, должно завершиться предварительное проектирование, после чего будет объявлен тендер для поиска основного проектировщика и строителя в одном лице. Правда, еще не решено, пройдет ли весь масштабный проект одним тендером или будет разбит на участки.

- Общий объем - 11 миллионов евро, и надо будет смотреть, есть ли на рынке в Эстонии на данный момент достаточно фирм, которые могут этот объем освоить, - объяснила Веэво.

По ходу разработки эскизов много споров в Нарве вызывала новая схема существующего транспортного кольца в начале улицы Пауля Кереса - это и сегодня сложнейший нарвский перекресток. В разное время рассматривались разные варианты, как обезопасить движение в запутанном транспортном узле рядом с погрантерминалом.

- Теперь предполагается, что будет создано турбокольцо. Мы склоняемся к тому, что это будет оптимально в нашем случае, - говорит Веэво. - Конечно же, наш перекресток очень сложный, поэтому проектировщикам нужно поломать голову.

Радиус нового кольца будет меньшим по сравнению с ныне существующим.

Также в рамках проекта "Реконструкция транзитных дорог TEN-T в Нарве" будет до основания перестроен начальный участок улицы Раху, в том числе изменится схема движения у автомобильного виадука. Сильно видоизменится и прилегающая к этой дороге территория.

НАВЕРХ