От мечты о гостинице камня на камне не останется

Около пары десятилетий стоявшее, будто замок с привидениями, на главной улице Кохтла-Ярве бывшее здание стойтреста исчезнет с городской картинки за считанные дни.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На этой неделе начался снос офисного здания стройтреста советских времен, расположенного на главной улице Кохтла-Ярве - Ярвекюла теэ. В будущем на этом месте должен появиться общий дом полиции и спасателей.

В "замок с привидениями" это здание превратилось еще в начале века, когда оттуда съехали арендовавшие помещения предприятия. 

В 2007 году это здание приобрела зарегистрированная в Тарту фирма "Green Building Development", собиравшаяся создать в этом строении с полезной площадью 3000 квадратных метров гостиницу на 100 мест и арендные коммерческие площади.

Позднее эта недвижимость перешла в распоряжение "Riigi Kinnisvara", которое в 2015 году оповестило о своем желании построить там общее здание для полиции и спасателей. Кохтла-Ярвеское горсобрание приняло также детальную планировку недвижимости.

В 2016 году пресс-советник Министерства внутренних дел Тоомас Викс сообщил, что общий дом полиции и спасателей в Кохтла-Ярве включен как приоритетный объект в программу развития недвижимости, находящейся в ведении Министерства внутренних дел. "После принятия детальной планировки Министерство внутренних дел будет ходатайствовать перед правительством республики об инвестиционном решении, чтобы в сотрудничестве с "Riigi Kinnisvara" приступить в следующем году к проектировочным работам".

Министерству внутренних дел в течение трех лет не удалось запланировать в бюджете деньги на строительство этого здания. Однако в качестве подготовительной работы поначалу взялись за снос расположенного на этой недвижимости здания бывшего стойтреста.

НАВЕРХ