День камерной музыки посвятили юбилею АШИ
Галерея!

Ансамбль скрипачей из Ахтмеской школы искусств выступает не только в своей школе, но нередко на городских мероприятиях.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В зале Ахтмеской школы искусств в шестой раз состоялся Вирумааский день камерной музыки, и, как всегда, на этом мероприятии можно было наслаждаться эстонскими мелодиями, которые звучали несколько часов. 

Ежегодный День камерной музыки знакомит идавирусцев с произведениями эстонских композиторов, с этой целью он и был инициирован педагогами Ахтмеской школы искусств в 2013 году. Идея не просто понравилась - получив продолжение, она превратилась в красивую традицию. 

- Мы хотели популяризировать именно эстонскую музыку, и, к счастью, оказалось, что вовсе не приходится ломать голову над составлением программы - в Эстонии так много талантливых, в том числе и молодых композиторов. Они пишут разнообразную прекрасную характерную музыку, которую ребята с удовольствием слушают, учат и исполняют, - утверждает директор Ахтмеской школы искусств Яна Унт. - Поэтому мы с удовольствием готовимся и вместе наслаждаемся в этот день красивыми мелодиями.

Нынешняя встреча в АШИ была посвящена 25-летию этой школы искусств, что придавало особое настроение и торжественность. Яна Унт подчеркнула, что хотя школа открылась 7 ноября, все самые значительные мероприятия этого года они решили посвящать этой дате. Первое состоялось уже 4 февраля - в школе с большим успехом выступил с концертом "Романтический рояль" известный эстонский пианист Йохан Рандвере. 

Весь день звучала музыка

По традиции в День камерной музыки всегда два концерта. В дневном выступили ученики - кроме представителей принимающей стороны удостоились аплодисментов и гости из Кохтла-Ярвеской школы искусств и Йыхвиской музыкальной школы. 

- Обычно приглашали также юных музыкантов из других городов, но на этот раз нет, так как день камерной музыки совпал с другими мероприятиями и вообще нынешний февраль получается очень насыщенным на мероприятия месяцем. Тем не менее наш концерт не стал менее привлекательным - в списке выступающих было более 70 человек. 

Вечером в качестве подарка всем участникам и зрителям был бесплатный концерт студентов и учителей музыкального училища имени Георга Отса. По словам Яны, благодаря поддержке фонда "Капитал культуры" и Кохтла-Ярвеского горуправления они смогли пригласить девять музыкантов, среди которых были два выпускника АШИ: Кирилл Огородников, который уже завершил учебу и преподает в училище; Бригитта-Селестине Петропавлова, которая учится в училище на втором курсе по классу фортепиано, а в прошлом году поступила одновременно на первый курс Таллиннской музыкальной академии по классу органа. Прозвучало много красивых и разнообразных мелодий - выступили вокалисты, прозвучали различные инструменты, в том числе классическая гитара, фортепиано и один из редких инструментов фагот.

Доброжелательная публика не жалела аплодисментов, но, естественно, земляков встречали с особенной теплотой.

Сложилось тесное сотрудничество

Яна Унт сказала, что с 2017 года у АШИ и музыкального училища имени Георга Отса сложились тесные творческие отношения, которые постоянно развиваются: педагоги приезжают и не только выступают с концертами, но и проводят мастер-классы для ребят. Вместе со своими студентами с удовольствием участвуют в традиционных мероприятиях АШИ - Дне камерной музыки и Дне струнной музыки, который состоится в апреле. 

- Благодаря таким встречам происходит популяризация музыкального образования - ученики ближе знакомятся с теми, кто выбрал музыку своей профессией, и мы надеемся, что кто-то последует примеру, - рассуждает директор. - А мы в будущем получим новых педагогов - не секрет, что все школы нуждаются в молодом пополнении.

НАВЕРХ