Глава Нарвы о дополнительных деньгах для культурной столицы: это абсурд и вымогательство

Глава Нарвы Ирина Янович считает, что ТОО "Shiftworks" должно либо подписать договор на прежних условиях, либо отказаться от оказания городу услуги.

ФОТО: Илья Смирнов

Председатель Нарвского горсобрания считает, что фирма, вызвавшаяся составить для города финальную заявку на титул культурной столицы Европы, вымогает деньги: сперва сделала тендерное предложение, а после заявила о заниженной сумме. Обе стороны дали "Северному побережью" свои объяснения.

Таллиннское ТОО "Shiftworks", взявшее в партнеры ТОО "Creativity Lab", в январе оказалось единственным участником тендера на подготовку нарвской заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года. Фирмы заявили о готовности сделать это за 75000 евро (включая налог) - ровно столько, сколько отпустил на эти цели нарвский бюджет 2019 года.

Изначально предполагалось выделить в бюджете на эту работу втрое большую сумму, однако соответствующий проект мэрии в декабре не был поддержан большинством депутатов Нарвского горсобрания - те не увидели обоснований о необходимости выделять столь крупную сумму.

Денег недостаточно

Руководитель ТОО "Shiftworks" Хелен Сильдна в комментарии "Северному побережью" насчет сделанного ею предложения в 75000 евро подтвердила, что этой суммы недостаточно, чтобы выполнить всю деятельность, предполагаемую оценочной европейской комиссией.

- В дополнение к тому, что даже прописанные в поставке действия невозможно выполнить полноценно на выделенную сумму, некоторые виды деятельности, которых явно ожидают, не вошли в тендерные требования. Например, привлечение художественного руководителя и худсовета на фазе основного ходатайства, привлечение зарубежных экспертов, организация событий-семинаров, содержательные проекты партнерства по крайней мере с тремя европейскими культурными столицами. Если учесть, что бюджет подготовки основного ходатайства города Тарту равен 370000 евро, то нынешнее финансирование не создает адекватных условий и для того, чтобы конкурировать с ним. На новой проектной фазе обязательно следует привлечь к процессу программного руководителя на полную ставку, который должен будет разработать детальное видение программы, а поскольку речь идет о проекте всего Вирумаа - то и координатора регионального сотрудничества. По части последнего вложиться обещал город Раквере, - сказала Сильдна среди прочего.

Она позитивно оценила новость о том, что металлообрабатывающее предприятие "Fortaco Estonia" заявило о готовности выделить по крайней мере часть недостающих для составления ходатайства денег.

- Необходимо, однако, доказать Еврокомиссии, что город вместе с горсобранием посвятили себя культурной столице, то есть ведению и финансированию, возможно, шестилетнего проекта, требующего и впредь больших инвестиций. Подает ходатайство и берет обязательства все же город. Конечно, комиссия оценит, что уже на этапе подготовки ходатайства частные спонсоры вкладываются в процесс - это подтверждает, что местная община мотивирована. Но было бы неправильно возлагать аж 50 процентов вклада на частных спонсоров, ведь в этом случае станут сомневаться в приверженности самого города. Никто не желает ситуации, когда Нарва выиграет титул и только тогда обнаружится, что на самом деле город не готов вкладывать в это деньги, - считает Сильдна.

Хороших вариантов не было

Почему же "Shiftworks" предложил заниженную цену? "Мы хотим, чтобы процесс культурной столицы не застрял", - ответила Хелен Сильдна.

ХЕЛЕН СИЛЬДНА:

- Мы выбрали путь, который оставил наилучшую возможность для разъяснений и переговоров.

Хороших вариантов, по ее словам, не было.

- Если бы мы не подали заявку, тендер не состоялся бы. Если бы мы написали двойную сумму, наше предложение, очевидно, было бы дисквалифицировано без какого-либо существенного анализа. Если бы мы предложили 62500 плюс НСО без описания всего объема работы, то вышло бы, что мы сделали вид словно не знаем, что этой суммы в действительности недостаточно. Мы выбрали путь, который оставил наилучшую возможность для разъяснений, уточнений и переговоров. Предоставили себе возможность продолжить процесс, а не останавливаться, - объяснила Сильдна, также занимавшаяся и предварительной нарвской заявкой в 2018 году.

Она отметила, что горсобрание заявляло, что при необходимости будет найден дополнительный бюджет, а поскольку также говорили, что отсутствует информация, для чего именно требуются большие деньги, поэтому в тендерном предложении описано два бюджета. Один - соответствующий требованиям, второй - дополнительный, который детально разработан с учетом требований Еврокомиссии, опыта прошлого года, а также основывающийся на обратной связи от предварительной заявки.

Хелен Сильдна сообщила, что рассчитывает теперь на встречу с Нарвским горсобранием, чтобы определить, как двигаться дальше.

Горсобрание: вопрос решенный

Абсурдом назвала председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович тот факт, что в представленном депутатам в декабре проекте горбюджета сумму на работы по составлению заявки на культурную столицу посчитала та же фирма, что потом и участвовала в тендере.

- Поработав с бюджетом в комиссиях городского собрания и определив, что же является результатом составления заявки для участия во втором туре отбора - а результатом является книга на 100 листов, причем половина уже составлена в первом туре, - депутаты и определили сумму в размере 75000 евро, которую посчитали довольно адекватной для проведения данной деятельности и получения результата, - объяснила Янович, почему выделили меньше денег.

Она констатирует, что ТОО "Shiftworks" все же приняло участие в тендере со всем из этого вытекающим.

- Участвуя в поставке, фирма подтвердила, что они согласны с условиями, - рассуждает Янович. - Если фирма, как она позиционирует себя, солидная и ответственная, видит, что эта работа должна по стоимости быть дороже, то и надо было представлять бюджет на ту сумму. Если бы мы увидели, что единственная фирма, подавшая документы, оценивает данную работу дороже, то адекватность выделенной суммы можно было бы ставить под сомнение и, конечно же, искать варианты дополнительного финансирования. Но в комиссию был представлен бюджет на 75000 евро! Поставка завершилась, победитель объявлен - и началось самое настоящее вымогательство денег.

Глава Нарвы считает, что ТОО "Shiftworks" должно либо подписать договор на тех условиях, либо отказаться от оказания городу этой услуги.

- Но я с полной уверенностью могу заверить, что участвовать город в конкурсе будет все равно, - пообещала председатель горсобрания.

Все за культурную столицу, но…

Ирина Янович высказала недовольство неактивностью мэра города Тармо Таммисте на стадии обсуждения городского бюджета, в частности вопроса о финансировании культурной столицы.

- Данный вопрос обсуждался на заседаниях стратегической комиссии и комиссии по культуре и спорту, затем выносился на утверждение в городское собрание, но от мэра города на тот момент не было никаких выступлений, публичных обвинений или ходатайств, - критически заметила она.

Говоря же об обнародованной народной петиции в поддержку более активной работы над заявкой, Янович сказала, что с этим горожане опоздали - бюджет принят.

- Объясняли ли нарвитянам, за что именно они расписываются? Показывали ли им перед подписанием петиции, на какие мероприятия или дополнительно открываемые ставки или поездки в рамках культурной столицы "требуют" дополнительно финансовые средства? Я думаю, я уверена, что нет. Скорее всего, вопрос ставился так: вы за культурную столицу? Так и я "за", и все депутаты "за". Я вижу в этой ситуации обман и искажение информации о происходящем, которую доносят до горожан. Могу согласиться с тем, что это и мое упущение тоже. "Нарва-2024" - один из важных сейчас вопросов для города, но не самый главный, как пишет мэр. Хочу напомнить, что в городе очень много сфер, которые тоже требуют развития и финансирования, и о них не надо забывать, - считает Ирина Янович.

НАВЕРХ