Нарва сделает рискованную ставку на абстрактных местных организаторов

Местные жители Нарвы, особенно молодые, активно и заметно привлекались к работе во имя культурной столицы Европы 2024 года пока только прошлым летом. Юные волонтеры работали в яркой инфопалатке, в которой также проводился народный опрос по данной теме. С осени гражданская активность спала, и дальнейшая работа затаилась в чиновничьих кабинетах.

ФОТО: Илья Смирнов

После опубликованного в субботу в "Северном побережье" высказывания председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович о "вымогательстве денег" столичное ТОО "Shiftworks" заявило об отказе далее заниматься составлением для Нарвы заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года. Вышел из дела и партнер "Shiftworks" - ТОО "Creativity Lab". Дальнейшее развитие красиво начавшейся год назад истории и тем паче успешное выступление Нарвы перед европейской конкурсной комиссией оказались под большим вопросом.

Руководитель ТОО "Shiftworks" Хелен Сильдна 9 февраля сообщила об отказе от работы над нарвской заявкой на культурную столицу Европы - 2024. "Горсобрание в декабре решило в три раза урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие города в международном конкурсе, не выслушав объяснений мэрии, отказавшись встречаться. Тендер был объявлен на урезанную сумму. Мы представили тщательно расписанное предложение, четко описав даже деятельность, которой в требованиях тендера не было, но которая описана в требованиях Европейской комиссии (ведь окончательный проект будет оценивать европейская оценочная комиссия, а не Нарвское горсобрание). После подачи тендерного предложения мы не предоставляли никаких дополнительных требований, все было в этом документе четко и детально прописано, на всякий случай как на эстонском, так и на русском языке", - объяснилась Сильдна на своей странице в "Фейсбуке".

"В ситуации, когда председатель горсобрания называет нас "вымогателями", работать дальше невозможно", - добавила она.

Горсобрание надеется на нарвитян

Председатель правящей в Нарвском горсобрании фракции "Kodulinn Narva" Алексей Воронов вчера в комментарии "Северному побережью" сказал, что уже состоялся обмен мнениями насчет "вероломного предательства фирмы", как иронично высказался он.

Воронов заверил, что, несмотря на отказ "Shiftworks", Нарва будет участвовать в конкурсе на титул культурной столицы Европы. Он считает, что подготовить к концу лета заявку должны и могут местные люди.

- Если в Нарве нет людей, кто мог бы этим заняться, кто знает всю местную специфику, тогда грош цена Нарве как культурной столице. Какие-то хипстеры могут составлять для нас эту заявку, но она может оказаться нереальной или вообще никакой, - уверен Воронов.

Он сообщил, что рассматриваются три пути: предусмотреть в бюджете больше денег и провести новый конкурс, учредить городское НКО для работы над заявкой, поручить организацию этой работы отделу культуры Нарвской горуправы. По последнему пути идет, как заметил Воронов, город Тарту, где в рабочей группе участвуют муниципальные чиновники.

- Мы будем работать дальше, чтобы участвовать в конкурсе на культурную столицу - 2024, и приложим к этому максимум усилий, потому что это наша стратегическая цель, - заключил Воронов.

Мэр де-факто отстранен

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович сказала, что у нее нет претензий к тому, как горуправские чиновники отдела культуры организовали тендер для поиска составителя заявки, провалившийся с уходом ТОО "Shiftworks". Другое дело - мэр Нарвы Тармо Таммисте. "Я в гневе", - отреагировала Янович на слова мэра в "Северном побережье" на прошлой неделе.

Таммисте там критически рассказывал, как депутаты недофинансируют работу над заявкой на культурную столицу. "У нас после Рождества и не было особого общения", - признавал мэр наличие коммуникационного вакуума между ветвями местной власти.

Таммисте тогда же пообещал подписать народную петицию к горсобранию: "Обеспечить адекватные ресурсы для успешного проведения самого амбициозного международного проекта".

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович сообщила, что сегодняшнее обсуждение возможных дальнейших сценариев происходит уже без участия мэра. Она согласна со звучащей в социальных сетях критикой о том, что процесс работы над заявкой в Нарве до сих пор шел непрозрачно - и заинтересованные горожане не понимали, как и что происходит, или казалось, что не происходит совсем ничего.

- У нас была рабочая группа, организованная горуправой, председателем рабочей группы был мэр Тармо Таммисте, а теперь будем думать, будем смотреть, - рассуждает Янович. - Самое интересное, что уже прошел первый тур (подачи заявок на титул культурной столицы Европы - 2024), были выделены деньги в том числе на рекламу, но я на данный момент не вижу в городе никакой рекламы, у меня нет ни флажка, ни брошюрки, ни календарика - ничего!

Говоря об уроках, которые следует вынести из сложившейся ситуации, Янович сказала, что надо убрать нервозность.

- Сейчас, как я вижу, очень много эмоций. На мой взгляд, эмоции надо убрать, чтобы работал исключительно здравый смысл. (…) Наверное, стоит обратить внимание на Тарту, где работает команда из пяти человек - и это люди города, а не какая-то фирма.

Организатор: местных будет не найти

Одна из подвижников народной инициативы myNarva2024  нарвитянка Валерия Лаврова, составившая вышеупомянутую петицию, высказала в комментарии "Северному побережью" сильное сомнение: удастся ли внутри Ида-Вирумаа найти высочайшего уровня организаторов, да еще с международным опытом, кто готов оставить текущие дела ради работы над нарвской заявкой?

ВАЛЕРИЯ ЛАВРОВА:

- Нужны железные нервы и железные яйца.

Аналогичных специалистов, как напомнила Лаврова, не могут найти в регионе разные организации: "Все талантливые уже уехали либо в столицу, либо за границу".

- Те, кто уже встал с диванов, они нагружены так, что больше некуда. Это значило бы - сейчас и до августа поставить свою жизнь на паузу, при этом не зная, пойдешь ли ты в этом проекте дальше или не пойдешь.

Сама Лаврова тоже является активным организатором и специалистом по коммуникации. Она тоже взвешивала возможность участия в тендере по поиску составителя заявки для Нарвы. "У меня нет этого опыта и нет собранной команды, поэтому я не участвовала", - объяснила она.

Лаврова выяснила, как работает над заявкой город Тарту: там вдобавок к работникам горуправы нанята команда из нескольких местных людей, плюс дорогостоящие международные эксперты. Аналогичный подход был и в других культурных столицах. "А тут Нарва вдруг ищет свой уникальный нарвский путь, как по дешевке сделать свою самодеятельность", - недовольна она происходившим до сих пор.

Но исправить ошибки и в итоге успеть Нарва еще вполне может, уверена Лаврова.

- Это будет очень сложно, нужны железные нервы и железные яйца. Но было бы даже красиво написать в этой книге (bid book - книга-заявка), что мы прошли тяжелый путь, взялись за руки, всё преодолели и такие мы молодцы. Вопрос только - хватит ли нам всем мудрости, эффективности, компетентности, навыков, чтобы сотрудничать и договариваться? - скептически рассуждает Лаврова. - Теперь успеть сделать что-то круто можно только на адреналине, так сказать, от страха проиграть и вогнать город в полнейшую депрессию.

НАВЕРХ