Зилев через адвоката требует подключения к сети водоснабжения и канализации

В прошлом году с помощью поддержки в сфере окружающей среды в Тойла решили проблемы с водоснабжением и канализацией на улице Лепа.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Представляющее ТОО "Jõhvi Vesi" адвокатское бюро "LEADELL Pilv" просит Тойлаское волостное управление принять решение по вопросу водоснабжения и канализации одной из тойласких недвижимостей.

В соответствии с письмом адвокатского бюро, ТОО "Jõhvi Vesi" принадлежит расположенная на улице Ыуна в поселке Тойла недвижимость с жилым домом, для которой представитель владельца Тоомас Зилев хочет получить возможность подключения к системе водоснабжения и канализации.

По рекомендации Тойлаского волостного управления Зилев подал соответствующее ходатайство региональному водному предпринимателю - АО "Toila V.V.", откуда получил в ноябре прошлого года ответ, что пунктов подключения сейчас предложить не могут, поскольку в этом районе отсутствуют трубопроводы водоснабжения и канализации. По данным водного предпринимателя, сейчас неизвестно также, когда будет построена система водоснабжения и канализации на улице Ыуна. 

В письме адвокатского бюро отмечают, что водный предприниматель не предлагает решения по подключению к сети водоснабжения и канализации или иного способа организации водоснабжения и канализации, а также ссылаются на Закон об организации местного самоуправления, в соответствии с которым организация водоснабжения и канализации в волости является задачей волости.

Член правления АО "Toila V.V." Таури Хиндпере сказал, что они действительно не могут предложить сейчас какого-то решения для жилых домов по улице Ыуна, поскольку там нет ни трубопроводов, ни пункта подключения.

- Правда, в этом году при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду мы начнем прокладку труб водоснабжения и канализации поблизости - на улице Лийва, но до улицы Ыуна этот проект не дойдет. 

Хиндпере отметил, что собирается посовещаться на эту тему с чиновниками волостного управления, однако сейчас не может сказать, когда система водоснабжения и канализации доберется до этой улицы. 

Помощник тойлаского волостного старейшины Урмас Аунап сказал, что в поселке Тойла еще достаточно домовладений, которые не имеют центрального водоснабжения и канализации, то есть пользуются собственными скважинами и накопительными емкостями сточных вод. 

- В прошлом году закончили наконец работы на улице Лепа, нынче займемся проектом улиц Кирси, Пыллу, Лийва и Уус, в результате чего к сети водоснабжения и канализации подключатся около ста домовладений. На самоуправления возложено очень много обязательств, а денег для их выполнения, к сожалению, не приложили. Пока еще помогают поддержки в сфере окружающей среды, но и они не вечны, и тогда волости придется обходиться только своими деньгами. Это значит, что тогда увеличится и плата за подключение.

По словам Аунапа, можно было бы обсудить какие-то варианты подключения данной недвижимости по улице Ыуна к прокладываемому на улице Лийва трубопроводу, но пока сказать что-то более определенное нельзя. 

- Приоритетом сейчас служит начинающийся проект, а также модернизация программы развития волостной системы водоснабжения и канализации, - отметил он. 

Получить комментарии от Тоомаса Зилева в понедельник не удалось.

НАВЕРХ