Ректорат Тартуского университета провел заседание в Нарве

Ректорат Тартуского университета собрался во вторник в Нарвском колледже.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Еженедельное заседание ректората Тартуского университета провели во вторник в Нарвском колледже с целью обратить внимание на важность колледжей в региональном развитии Эстонии и необходимость учитывать это обстоятельство при финансировании университета.

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер сказал "Северному побережью", что новый ректорат желает ознакомиться поближе со всеми подведомственными учреждениями, в том числе с колледжами, поскольку университет - это очень большое учреждение. Нарвский колледж стал первым, потому что ситуация в нем сложнее, чем в других.

- Мы планируем отправиться также в Пярну и Вильянди, но это не так срочно. В Нарвском колледже вдобавок к финансовым проблемам есть проблема с управлением, которое должно быть более конкретным и ощутимым (избранная директором колледжа Кристина Каллас сейчас находится в неоплачиваемом отпуске, поскольку баллотируется в качестве председателя партии "Эстония 200" в Рийгикогу. - Ред.). Это влияет и на текущее положение Нарвского колледжа.

Колледж, отмечающий в этом году 20-летие деятельности, является центром эстонской культуры и местной общины в Нарве. Вместе с тем количество студентов постоянно сокращается, а уменьшившаяся в последние годы поддержка деятельности больше не покрывает все расходы, связанные с учебной работой.

- Нарвский колледж, несомненно, играет важную роль в повышении социально-экономического качества жизни в регионе. Вместе с тем государство до сих пор не учитывает эту региональную работу по развитию при финансировании Тартуского университета, - отметил Ассер.

Вопрос финансирования колледжей - не только Нарвского, но и других - ректор решительно поднял в декабре прошлого года в письме, отправленном министру образования и науки Майлис Репс. В нем Ассер сказал, что поскольку у региональных колледжей множество дополнительных ролей помимо предоставления образования, постольку университет в одиночку не в силах их содержать. "К нашей большой радости, над вопросом, который долгое время оставляли без внимания, теперь работают разные министры", - отметил Ассер.

Вдобавок к заседанию ректората состоялась встреча с руководством и работниками колледжа. Руководство факультета общественных наук университета проработает в Нарве до пятницы.

НАВЕРХ