Дом торговли "Prestone" превратится в супермаркет с низкими ценами

Договоры с нынешними арендаторами скоро закончатся, и к лету дом торговли "Prestone" получит совершенно новую начинку.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Владелец расположенного в Кохтла-Ярве дома торговли "Prestone" - ТОО "Colonna Kinnisvara" - расторг договоры с нынешними арендаторами, и в начале лета тут откроет двери магазин торговой сети "A1000 Market". 

Приобретшее дом торговли "Prestone" в конце 2012 года ТОО "Colonna Kinnisvara" надеялось после небольшого косметического ремонта открыть в здании торгово-сервисный центр с приемлемыми ценами. Однако поиск арендаторов шел туго и интерес жителей ко всему предлагаемому домом торговли оставался слабым.

Боксовое хозяйство успеха не принесло 

Управляющий недвижимостью "Colonna Kinnisvara" Харди Мяэ назвал причиной расторжения договоров с нынешними арендаторами то, что владельцу здания не удалось за прошедшие годы заставить центр работать эффективно. 

- Найти крупные торговые сети оказалось сложно, существующее на втором этаже боксовое хозяйство не действует. Выживают только предлагающие дешевые товары или услуги предприятия, но поскольку главных арендаторов найти сложно, то не функционирует и все остальное здание, - пояснил он. 

Теперь для прозябавшего годами дома торговли найден новый арендатор, который, судя по всем предпосылкам, сможет вновь вдохнуть жизнь в здание.

- Уже летом там откроет двери "A1000 Market", магазин которого в южной Эстонии народ принял очень хорошо, - сказал Харди Мяэ. - Речь идет о розничной сети с обычным для маркетов ассортиментом.

Крупный ремонт в здании, по его словам, не планируется, но нынешние боксы будут снесены, чтобы сделать помещения немного просторнее. Новый арендатор займет оба этажа. 

Наряду с алкоголем - розничная торговля 

Сначала известной стала торговая марка "ALKO1000" (с коммерческим названием "ET Invest SIA"); первый магазин с таким названием открылся вблизи латвийский границы в 2015 году, на сегодня там уже четыре магазина.

Осенью 2017 года та же компания (в качестве фирмы ТОО "A1M") под торговой маркой "A1000" открыла в Тарту первый продуктовый магазин типа оптового склада. Затем такого же рода магазины появились в Выру, Валга и Вильянди.

- Владельцы обеих фирм почти одни и те же, просто в случае "A1M" речь идет об основанном на сто процентов на эстонском капитале предприятии, занимающемся торговлей продуктами и товарами первой необходимости, - пояснил член правления ТОО "A1M" Тармо Лауринг. 

Нынешней весной они планируют открыть магазины наряду с Кохтла-Ярве в Нарве и Таллинне. 

Обещают низкие цены... 

Лауринг сказал, что выбор товаров в магазинах их торговой сети подобен обычному ассортименту в супермаркетах: "Товары первой необходимости, продовольственные и промышленные товары. Разница только в том, что наша магазинная концепция проще: мы делаем упор на то, чтобы, экономя на расходах, поддерживать более низкие цены. Мы привозим очень много товаров в Эстонию напрямую от производителей, к тому же у нас много продукции собственного бренда". 

ТАРМО ЛАУРИНГ: 

- Нет разницы, брать товар сразу из оптовой упаковки или со сделанной по последнему слову дизайна полки - товар ведь тот же, по сути, важна его цена. 

Лауринг находит, что продовольственные и бытовые товары стали в Эстонии слишком дорогими. 

- Очень многих людей не интересуют хромированные-зеркальные поверхности и огромные инвестиции. Нет разницы, брать товар сразу из оптовой упаковки или со сделанной по последнему слову дизайна полки - товар ведь тот же, по сути, важна его цена. Таким был наш главный аргумент при создании новой сети полтора года назад. 

Тармо Лауринг отметил, что в магазинах "A1000 Market" скидок и кампаний не бывает: "Как мы приобретаем товар, так формируется и его цена, колебаний цены вниз-вверх у нас нет". 

...и приличную зарплату 

Зарплаты обслуживающих клиентов в "A1000 Market", по словам Лауринга, значительно выше, чем у конкурентов.

- Брутто-зарплаты начинаются с 900 евро. Мы считаем, что качество обслуживания и нормальная повседневная работа магазина напрямую зависят от отношения членов команды и желания хорошо делать свою работу. 

В кохтла-ярвеский магазин планируют принять на работу 12-14 человек. 

- Клиенты очень позитивно принимали все наши прежние магазины. Верим, что и в Ида-Вирумаа нас очень ждут, - сказал Лауринг. 

Открывшийся в 2000 году дом торговли "Prestone" в первые годы был единственным крупным торговым центром в Кохтла-Ярве. Постепенно из него начали уходить известные торговые сети, дольше всего продержались действовавшие на первом этаже "Ehituse ABC" и "Säästumarket". Владельцы здания менялись, но вдохнуть новую жизнь в него никому до сих пор не удавалось.

НАВЕРХ