В Кохтла-Ярве могут появиться две госшколы

Праздник песни в Ярвеской гимназии год тому назад. Если государство даст долгосрочную гарантию, что эта гимназия с обучением полностью на эстонском языке сохранится и ее здание приведут в порядок, то над будущим школы, десятки лет хранящей в Кохтла-Ярве эстонские язык и дух, развеялись бы темные тучи.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Социал-демократы предложили в качестве решения образовательного конфликта в Кохтла-Ярве создать в городе две госшколы, что позволило бы сохранить в имеющейся Ярвеской гимназии полностью эстоноязычное обучение, а в строящейся на улице Пярна госгимназии можно было бы изучать часть предметов и на русском языке.

Председатель соцдемов Евгений Осиновский сказал в понедельник "Северному побережью", что государство должно бы перенять Ярвескую гимназию у города Кохтла-Ярве, привести ее здание в порядок и превратить ее в школу полного цикла, которая обеспечила бы уже в качестве госшколы сохранение эстоноязычного гимназического образования с 1-го по 12-й класс.

В Ида-Вирумаа исключения обоснованны

- Речь идет о долгосрочном и ясном плане, - сказал Осиновский, добавив, что краткосрочное сохранение Ярвеской гимназии в качестве муниципальной школы, как предлагала ранее в одном из своих выступлений министр образования Майлис Репс, нельзя воспринимать всерьез. - Обоснованно опасение, что центристская городская власть может позднее закрыть эту эстонскую школу. Чтобы исключить такой риск, государство и возьмет содержание данной школы на себя.

По мнению Осиновского, стоило бы начать переговоры с кохтла-ярвескими городскими властями на эту тему. "Я думаю, что они не будут против, если государство снимет с них обязательство по обеспечению эстоноязычного образования. Надо включить эту инвестицию в планы и начать действовать. Дом привели бы в порядок и гарантировали бы качество образования", - сказал он, отметив, что экономически содержание двух госшкол в одном городе неэффективно, но в таком месте, как Ида-Вирумаа, следовало бы сделать исключение; таким же образом следовало бы сохранить эстонскую школу и в Нарве. 

Эндъярв: лучшее из предложенных решений

Директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв сказала о плане соцдемов, что хорошо, если он задуман на большее время, чем пять лет, и позднее о нем не забудут. "Если действительно будет так, то в Кохтла-Ярве никогда и не придется строить Дом эстонского языка, - сказала Эндъярв, отметив, что это решение - лучшее из предложенных до сих пор, чтобы распутать этот гордиев узел. - Остальные варианты были плохие и очень плохие".

АННЕ ЭНДЪЯРВ: 

- Если Ярвеская гимназия действительно сохранится, то в Кохтла-Ярве никогда и не придется строить Дом эстонского языка. 

Эндъярв вновь осудила более раннюю идею Репс сохранить самостоятельную гимназию еще на несколько лет, сказав, что это не вариант: "Учителя будут участвовать в конкурсах на другое место работы, если у них не будет уверенности в будущем. Таким образом мы просто останемся в полупустом здании, где придется оправдывать ожидания людей. Однако тогда это уже не будет возможно".

А если Ярвеской гимназии будет гарантировано государством долгосрочное будущее с полным эстоноязычным обучением, то число ее учащихся может даже начать расти. "Из Йыхви некоторые дети хотели перейти к нам уже этой осенью, но раздумали, когда узнали, что гимназическая часть закроется. Некоторые русские родители, сами ни слова не говорящие на эстонском, умоляют, чтобы мы не делали никакого языкового погружения, а оставались, как и раньше, полностью эстоноязычной школой", - сказала Эндъярв, отметив, что действующие в окрестностях смешанные школы не могут похвастаться успехами.

Языковое обучение русских детей - другая тема 

По словам Евгения Осиновского, в строящейся на улице Пярна новой госгимназии языком обучения на 60 процентов должен остаться эстонский и на 40 процентов - русский. "Реальность в политике образования такова, что подавляющее большинство учеников - русскоязычные, и до тех пор, пока не будет налажено обучение эстонскому языку начиная с детсада, многие не смогут учиться в гимназии полностью на эстонском языке", - отметил он. 

Вопрос о том, что все русские должны учиться в гимназии на эстонском языке, является, по мнению Осиновского, темой совсем других дебатов. "Сначала надо решить ту проблему, чтобы эстонцев не лишали в Ида-Вирумаа полностью эстоноязычной гимназии. Это не нужно делать таким образом, чтобы в одночасье отправить всех русских учиться на 100 процентов на эстонском языке", - сказал он, отметив, что если все же так случится и в строящейся гимназии учеба будет вестись только на эстонском языке, то очень много русских детей не придут сюда, а выберут, скорее, Йыхвискую гимназию, где имеется возможность учебы 60/40.

В то же время Осиновский сомневается, успеет ли правительство, последние недели остающееся в должности, принять решения о будущем кохтла-ярвеских гимназий. "Я был бы готов сделать это сразу, но с учетом временных рамок думаю, что не успеют. Сейчас нужно снять напряжение сигналом, что эстоноязычная гимназия сохранится, и новому правительству нужно принять такое решение", - сказал он. 

Репс приедет в Кохтла-Ярве 

Министр образования и науки Майлис Репс приедет во вторник в Кохтла-Ярве, чтобы встретиться с представителями разных гимназий и решить недоразумения, возникшие с созданием госгимназии. Репс встретится с руководством, попечительскими советами и ученическими представительствами Ахтмеской, Ярвеской и Ярвеской русской гимназий. После этого министр даст пресс-конференцию.

Репс сказала в понедельник в онлайн-передаче "Postimees" "Otse Postimees", что министерство старается найти решение, удовлетворяющее все стороны. 

Она вновь сказала, что постарается выяснить, готова ли Ярвеская гимназия продолжить работу несколько лет в нынешнем своем виде, пока и выпускники русских основных школ не будут готовы перейти на стопроцентно эстоноязычное обучение в гимназической ступени. В то же время она призналась, что несколько месяцев назад сама Ярвеская гимназия не посчитала такое временное решение разумным. 

В том же интервью Репс подтвердила, однако, что гимназия будет полностью эстоноязычной, если не считать приходящих из русских школ в 11-е и 12-е классы учеников, которые не смогут сразу перейти на полное эстоноязычное обучение.

- Постараемся вместе приложить усилия, чтобы через какое-то время все было на эстонском языке, - отметила Репс, добавив, что сейчас главной проблемой является, как найти для новой школы хороших учителей. 

Министр сказала, что сама лично не встречалась с общинами в Кохтла-Ярве, так как хотела показать, что это вопрос по существу, а не политический, поэтому на встречи ездили министерские чиновники. "Когда выяснилось, что хотят встретиться с министром, то я теперь и приеду".

- Я подтверждаю, что не предавала эстонскую общину Кохтла-Ярве, - добавила она.

НАВЕРХ